OLAHRAGA

Dorong Kualitas Kompetisi, KSMI Sumbar Gelar Pelatihan Wasit

×

Dorong Kualitas Kompetisi, KSMI Sumbar Gelar Pelatihan Wasit

Sebarkan artikel ini

PADANG, METRO–Komite Sepakbola Mini Indonesia (KSMI) Provinsi Sumatera Barat terus mendorong peningkatan kualitas olahraga sepakbola mini di daerah. Salah satu langkah nyata yang dilakukan adalah menggelar Kursus Pelatihan Wasit Daerah Sepakbola Mini pada Sabtu (16/5) di Axana Hotel Padang.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya strategis KSMI Sumbar dalam meningkatkan kualitas sum­­ber daya manusia (S­DM), khususnya di bidang perwasitan sepakbola mini.

Ketua KSMI Sumbar, Ginno Irwan, mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat. Bahkan, kuota yang disediakan langsung terpenuhi hanya dalam waktu singkat sejak pendaftaran dibuka secara daring.

Baca Juga  Usai Bawa 3 Kekalahan Beruntun, CEO Bayern Munchen Pastikan Thomas Tuchel Tidak Akan di Pecat

“Tingginya animo peserta menunjukkan bahwa minat terhadap pengembangan sepakbola mini di Sumbar terus meningkat, khususnya di bidang per­wasitan,” ujar Ginno.

Ia menjelaskan, seluruh peserta mengikuti pe­latihan tanpa dipungut biaya. Selain mendapatkan materi teori, mereka juga dibekali praktik langsung terkait perwasitan sepakbola mini. Di akhir kegiatan, peserta akan menerima sertifikat resmi sebagai bukti kompetensi.

Ginno berharap, melalui pelatihan ini akan lahir wasit-wasit profesional yang memahami aturan pertandingan dengan baik. Hal tersebut dinilai penting guna mendukung pe­ning­katan kualitas kompetisi sepakbola mini di Suma­tera Barat.

Penanggung jawab ke­giatan, B.M. Satria Dwi Putra, menambahkan bahwa pelatihan ini juga menjadi bagian dari proses rege­nerasi perangkat pertandingan.

Baca Juga  Le Minerale Sponsori Semen Padang FC

“Dengan adanya kursus ini, diharapkan lahir wasit-wasit baru yang siap bertugas pada berbagai event sepakbola mini di daerah,” katanya.

Pelaksanaan kegiatan ini turut didukung melalui dana pokok pikiran (Pokir) Ketua KSMI Sumbar yang juga anggota DPRD Sumbar dari Partai Demokrat. Rencananya, acara pembukaan akan dilakukan oleh Ketua KONI Sumbar, Hamdanus.

KSMI Sumbar menilai, keberadaan wasit yang berkualitas merupakan sa­lah satu elemen kunci da­lam mendorong profesio­nalisme dan perkembangan sepakbola mini, baik di tingkat daerah maupun nasional. (rom)