METRO PADANG

Aksi Heroik Saat Upacara HUT RI, Dua Siswa SMPN 3 Padang Terima Beasiswa

×

Aksi Heroik Saat Upacara HUT RI, Dua Siswa SMPN 3 Padang Terima Beasiswa

Sebarkan artikel ini
REWARD WAKO— Wali Kota Padang Fadly Amran menyerahkan reward berupa beasiswa kepada dua siswa SMPN 3 Padang, Reyhan Nurres dan Gilang Okta Pratama, atas keberanian mereka menyelamatkan pengibaran bendera saat upacara HUT ke-81 RI. Penyerahan berlangsung di Lapangan SMPN 3 Padang, Senin (31/8).

PADANG, METROKeberanian dan kesigapan dua siswa SMP Negeri 3 Padang, Reyhan Nurres dan Gilang Okta Pratama, mendapat apresiasi dari Pemerintah Kota Padang. Keduanya menerima reward berupa beasiswa pendidikan dari Wali Kota Padang Fadly Amran, Senin (31/8).

Penghargaan tersebut diberikan atas aksi spontan kedua siswa dalam menyelamatkan jalannya upacara bendera peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di SMPN 3 Padang pada 17 Agustus 2026 lalu.

Penyerahan beasiswa berlangsung di lapangan SMPN 3 Padang dan dilakukan langsung oleh Wali Kota Fadly Amran. Aksi kedua siswa itu dinilai me­nunjukkan keberanian, ke­pedulian, serta inisiatif dalam menghadapi situasi tidak terduga.

Peristiwa tersebut bermula ketika tali pada tiang bendera tiba-tiba putus saat upacara sedang berlangsung. Kondisi itu membuat prosesi pengibaran Sang Saka Merah Putih terancam terhenti.

Melihat kejadian tersebut, Reyhan Nurres, siswa kelas 7.3, secara spontan me­ngacungkan tangan dan mengajukan diri untuk mengambil tali yang terlepas. Ia kemudian maju dan memanjat tiang bendera.

Baca Juga  Koordinasi dan Evaluasi SE Larangan Siswa Bawa Motor ke Sekolah, Disdikbud Kumpulkan Seluruh Ketua Komite SMP, Orang Tua Diminta Tegas, Awasi Anak

Namun, ketika berada di tengah tiang, Reyhan mengalami kesulitan dan nyaris terjatuh. Guru yang berada di lokasi kemudian meminta Reyhan turun demi keselamatannya.

Melihat kondisi tersebut, Gilang Okta Pratama, siswa kelas 9.1, mengambil inisiatif. Ia mengajukan diri kepada guru untuk melanjutkan upaya memperbaiki tali bendera.

Gilang kemudian memanjat tiang hingga berhasil memasang kembali tali yang terlepas. Berkat aksi kedua siswa tersebut, pengibaran bendera Merah Putih dapat dilanjutkan dan upacara tetap berlangsung tertib, lancar, serta khidmat.

Gilang mengatakan dirinya memutuskan mengambil alih setelah melihat Reyhan mengalami keraguan dan kesulitan saat berada di tiang.

“Karena Reyhan sudah ragu untuk memanjat ke atas, lalu saya berinisiatif untuk mengajukan diri kepada guru untuk melanjutkan memasang tali bendera tersebut,” ujar Gilang.

Baca Juga  Pemprov Sumbar Bahas Tarif Batas Atas-Bawah PDAM

Aksi tersebut kemudian mendapat perhatian Pemerintah Kota Padang. Sebagai bentuk penghargaan, Fadly Amran memberikan beasiswa pendidikan kepada Reyhan dan Gilang.

Reyhan mengaku bersyukur atas apresiasi yang diterimanya. “Terima kasih Pak Wali Kota telah memberikan kami berdua beasiswa,” ungkap Reyhan.

Kepala SMPN 3 Padang, Rika Sismiwati, menyampaikan terima kasih atas perhatian Pemerintah Kota Padang terhadap para sis­wa, khususnya Reyhan dan Gilang.

Menurutnya, kedatangan Wali Kota Padang tidak hanya untuk memberikan apresiasi kepada kedua siswa tersebut, tetapi juga menyerahkan bantuan per­lengkapan sekolah bagi siswa yang membutuhkan.

“Beliau datang ke sini selain memberikan baju gratis, juga memberikan reward untuk anak kami yang sempat memanjat tiang bendera pada saat 17 Agustus. Ada dua orang, ananda kami Reyhan dan ananda kami Gilang,” kata Rika. (oza)