METRO SUMBAR

Potensi Tanah Datar Dilirik, Ketua Dekranasda Padang Pariaman Kunjungi Sentra Tenun Lintau

×

Potensi Tanah Datar Dilirik, Ketua Dekranasda Padang Pariaman Kunjungi Sentra Tenun Lintau

Sebarkan artikel ini
KUNJUNSI SENTRA TENUN—Ketua Dekranasda Padang Pariaman dan Tanahdatar foto bersama saat mengunjungi Sentra Tenun Lintau

TANAHDATAR, METRO— Potensi Usaha Mikro, Ke­cil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Tanah Datar menarik perhatian Kabupaten Padang Pariaman. Salah satunya kerajinan Tenun Lintau Buo. Hal tersebut ditandai dengan kunjungan Ketua Dekranasda Kabupaten Padang Pariaman ke Sentra Tenun Lintau Buo, Jumat siang. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya melihat secara langsung potensi UMKM dan kerajinan yang berkembang di Kabupaten Tanah Datar, sekaligus membuka peluang ko­la­borasi dalam pengembangan produk, promosi dan perluasan pasar antardaerah.

Rombongan ber­ke­sem­­patan melihat langsung proses produksi serta berbagai produk tenun yang dihasilkan para perajin. Selain tenun, Tanah Datar juga memiliki beragam produk UMKM yang potensial untuk terus di­kem­bangkan dan dipasarkan lebih luas.

Ketua Dekranasda Ka­bu­paten Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra menyambut baik ketertarikan Kabupaten Padang Pariaman terhadap potensi UMKM Ta­nah Datar. Menurutnya, kunjungan tersebut dapat menjadi pintu masuk bagi terbangunnya kerja sama yang lebih konkret dan saling menguntungkan bagi pelaku UMKM kedua daerah.

“Potensi UMKM kita cukup beragam, mulai dari kerajinan, kuliner hingga produk unggulan lainnya. Tentunya kita menyambut baik adanya ketertarikan dari daerah lain untuk melihat dan mengenal potensi tersebut. Ini bisa menjadi awal untuk membangun kolaborasi dan membuka pasar yang lebih luas bagi pelaku UMKM,” ujarnya.

Ia menyampaikan, pe­ngem­bangan UMKM mem­­­butuhkan sinergi ber­ba­­gai pihak, termasuk me­lalui kerja sama antardaerah. Kolaborasi dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti promosi bersama, pertukaran informasi dan pengalaman, pe­ningkatan kualitas pro­duk, hing­ga membuka akses pe­­masaran yang lebih luas.

Baca Juga  Wabup Padangpariaman Sampaikan Nota Penjelasan terhadap Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2024

Dengan adanya sinergi antardaerah, potensi UMKM diharapkan tidak ha­nya mampu berkem­bang di pasar lokal, tetapi juga memiliki kesempatan untuk menembus pasar yang lebih luas. Bagi Tanah Datar, kolaborasi tersebut sekaligus menjadi peluang untuk memperkenalkan lebih banyak produk unggulan daerah kepada ma­sya­rakat di luar daerah.

Kunjungan Ketua Dekranasda Kabupaten Pa­dang Pariaman ke Sentra Tenun Lintau Buo diharapkan menjadi langkah awal untuk menindaklanjuti peluang kerja sama dan mem­­perkuat jejaring UMKM antara Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Padang Pariaman. (ant)