METRO PESISIR

Perempuan Memegang Peranan yang Sangat Strategis

×

Perempuan Memegang Peranan yang Sangat Strategis

Sebarkan artikel ini
WUJUDKAN KELUARGA SEHAT— Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Padangpariaman, Ny. Renny Hendra Aswara, mengajak seluruh perempuan, khususnya anggota Dharma Wanita Persatuan Unit Pelaksana Perumda Tirta Anai, untuk menjadi pelopor dalam mewujudkan keluarga sehat sekaligus garda terdepan dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Padangpariaman.

PDG.PARIAMAN, METRO–Ketua Dharma Wanita Persatuan  Kabupaten Pa­dangpariaman, Ny. Renny Hendra Aswara, mengajak seluruh perempuan, khu­susnya anggota Dharma Wanita Persatuan Unit Pelaksana Perumda Tirta A­nai, untuk menjadi pelopor dalam mewujudkan keluarga sehat sekaligus garda terdepan dalam upaya percepatan penurunan stun­ting di Kabupaten Pa­dangpariaman.

Ajakan tersebut disampaikannya saat menghadiri pertemuan bulanan DWP Unit Pelaksana Perumda Tirta Anai yang mengangkat tema “Kesehatan Wanita dan Pencegahan Stunting”, di Aula Integritas Inspektorat Kabupaten Padangpariaman, kema­rin.

Di hadapan seluruh anggota DWP, Ny. Renny menegaskan bahwa perempuan memegang pe­ranan yang sangat strategis dalam menentukan ku­alitas generasi masa de­pan. Menurutnya, keluarga yang sehat berawal dari perempuan yang mampu menjaga kesehatan diri, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta memiliki pengetahuan yang baik mengenai pemenuhan gizi keluarga.

“Perempuan yang sehat akan mampu menja­lankan perannya dengan baik sebagai ibu, istri, se­kaligus pendidik pertama bagi anak-anaknya. Karena itu, menjaga kesehatan harus menjadi prioritas melalui olahraga rutin, po­la makan bergizi, menjaga kebersihan diri, dan me­lakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala,” ujarnya.

Ia menambahkan, upa­ya pencegahan stunting tidak hanya dimulai ketika anak lahir, tetapi sejak masa kehamilan bahkan sebelum itu. Perhatian terhadap kecukupan gizi ibu, pemberian ASI eksklusif, hingga pemenuhan nutrisi anak menjadi langkah pen­ting dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas.

Baca Juga  483 Pelajar SD/MI dan SMO Ikuti KOSN di Kota Pariaman

Ny. Renny juga mengajak seluruh anggota DWP mendukung Program Orang Tua Asuh Cegah Stun­ting yang tengah digalakkan Pemerintah Kabupa­ten Padangpariaman sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap masa depan anak-anak. “Melalui program ini, kita dapat berbagi dan membantu anak-anak yang membutuhkan. Kepedulian sekecil apa pun akan menjadi investasi besar bagi lahirnya generasi unggul Padangpariaman di masa depan,” katanya.

Selain aspek gizi, ia mengingatkan bahwa ling­kungan tempat tinggal yang sehat juga menjadi faktor penting dalam men­cegah stunting. Rumah yang layak huni dengan sanitasi yang baik akan melindungi anak dari berbagai penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan mereka.

Karena itu, lanjutnya, Pemerintah Kabupaten Padangpariaman terus mem­perjuangkan bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) melalui berbagai program pemerintah pusat. Upaya tersebut berjalan seiring dengan transformasi Posyandu dalam enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang terus diperkuat oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Pa­dangpariaman. “Alhamdulillah, Kabupaten Padangpariaman insyaallah akan memperoleh sekitar 300 unit bantuan rumah tidak layak huni. Semoga program ini segera terealisasi sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya,” ungkapnya.

Baca Juga  Dukungan Berdatangan, RA-RUDI Optimis Menang Pilkada Pessel

Pada kesempatan ter­sebut, para anggota DWP juga mendapatkan penyuluhan bertema Kesehatan Wanita dan Pencegahan Stunting yang disampaikan oleh narasumber dr. Erlina. Materi yang diberikan mem­bekali peserta dengan pengetahuan menge­nai pentingnya menjaga kesehatan perempuan sebagai fondasi lahirnya keluarga yang sehat dan bebas stunting.

Sebagai bentuk ke­pe­dulian terhadap kesehatan anggota, kegiatan juga dirangkaikan dengan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, dan a­sam urat.

Menutup arahannya, Ny. Renny mengajak seluruh anggota Dharma Wanita Persatuan untuk terus menjaga kekompakan dan menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing. “Kita bukan saingan, tetapi satu tim. Mari saling mengingatkan untuk hidup sehat, rajin berolahraga, memperhatikan pola makan, dan peduli terhadap tumbuh kembang anak. Perempuan yang sehat akan melahirkan keluarga yang sehat, dan keluarga yang sehat adalah fondasi kemajuan Kabupaten Pa­dangpariaman,” pesannya.

Pertemuan bulanan ter­sebut berlangsung hangat dan penuh keakraban, sekaligus memperkuat komitmen Dharma Wanita Persatuan Unit Pelaksana Perumda Tirta Anai dalam mendukung program-program pemerintah daerah, khususnya di bidang kesehatan keluarga, pemberdayaan perempuan, dan percepatan penurunan stun­ting demi terwujudnya sumber daya manusia Pa­dangpariaman yang unggul dan berkualitas. (efa)