BERITA UTAMA

Hari Ketujuh Pencarian Korban Banjir Bandang Lahar Dingin, 14 Hilang belum Ditemukan, Data BPBD Sumbar, 61 Meninggal

×

Hari Ketujuh Pencarian Korban Banjir Bandang Lahar Dingin, 14 Hilang belum Ditemukan, Data BPBD Sumbar, 61 Meninggal

Sebarkan artikel ini

PADANG, METRO–Hari ketujuh operasi SAR pencarian terhadap belasan korban banjir yang hilang diterjang banjir bandang lahar dingin di Kabupaten Tanahdatar dan Kabupaten Agam, tidak membuahkan hasil, Jumat (17/5). Meski begitu, pencarian akan terus dilanjutkan hingga masa tanggap darurat bencana habis.

BPBD Sumbar merinci, dari 61 orang meninggal dunia itu, 29 orang dari Tanahdatar, 22 orang dari Agam, 3 orang dari Padang Pariaman, 2 orang dari Padang Panjang. Sisanya, lima orang lainnya masih dalam proses identifikasi oleh Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Sumbar.

Kepala Kantor SAR Padang, Abdul Malik mengatakan, hari ketujuh pukul 19.00 WIB, pencairan korban banjir bandang lahar dingin yang dilaporkan hilang tidak membuahkan hasil, Sehingga, sampai saat ini korban meninggal yang sudah ditemukan 61 orang dan 14 orang masih hilang.

Baca Juga  Suami Istri Bawa 10 Kg Sabu

“Jumlah korban yang masih dalam pencarian 14 orang, satu di Agam 13 di Tanahdatar. Sementara yang sudah ditemukan meninggal dunia 61 orang. Lima jenazah masih dalam proses identifikasi oleh Tim DVI dan 56 jenazah sudah teridentifikasi,” kata Abdul Malik.

Abdul Malik menuturkan, sesuai SOP Basarnas dalam operasi SAR memang pencarian dilakukan selama 7 hari. Namun, pencarian tetap mempertimbangkan SK tanggap darurat dari Bupati dan Gubernur, sehingga akan terus dilanjutkan hingga masa tanggap darurat berakhir.

“Keputusannya, pencarian akan terus dilanjutkan sesuai masa tanggap darurat bencana. Tetapi bisa saja dihentikan sewaktu-waktu apabila ada penyataan dari pihak keluarga merelakan atau mengikhlaskan korban. Tapi, walaupun dihentikan, bisa juga pencarian dilanjutkan lagi kalau ada temuan baru,” ungkap Abdul Malik.

Baca Juga  Budi Arie Setiadi Baru Saja Dilantik jadi Menkominfo, DPD RI Berharap Percepatan Internet di Daerah 3T

Sementara, Juru Bicara BPBD Sumbar Ilham Wahab mengatakan, data yang dirilisnya itu, sudan sama dengan data yang dipegang Basarnas Padang, BPBD kabupaten dan kota serta DVI Polda Sumbar. Ia mengakui data yang ada sempat simpang siur dan jumlahnya berbeda-beda antara BPBD, Basarnas, DVI dan BNPB.

“Kemarin kita cocokan lagi semua dengan Basarnas dan DVI Polda Sumbar. Sekarang yang dirilis itu semuanya sudah sama. Untuk korban yang hilang dilaporkan sebanyak 14 orang dengan rincian 13 dari Tanah Datar dan 1 dari Agam. Hingga saat ini tim di lapangan masih mencari korban yang hilang,” jelas Ilham Wahab. (pry/fan)