BERITA UTAMA

Lansia Ditemukan Tak Bernyawa di Lantai Dua Rumah, Jenazah Dievakuasi Lewat Jendela

×

Lansia Ditemukan Tak Bernyawa di Lantai Dua Rumah, Jenazah Dievakuasi Lewat Jendela

Sebarkan artikel ini
EVAKUASI— Petugas gabungan mengevakuasi jenazah lansia yang ditemukan di lantai dua rumah, melalui jendela.

BUKITTINGGI,METROSeorang pria lanjut usia (lansia) bernama Martinus Deli (89) ditemukan tak bernyawa di lantai dua rumahnya di Jalan A Yani, Kampuang Cino, Kelurahan Benteng Pasar Atas, Kecamatan Guguak Panjang, Kota Bukittinggi, Sabtu, (4/7).

Namun, proses eva­kuasi jenazah korban berlangsung dramatis. Petugas gabungan dari Damkar Bukittinggi, Satpol PP, Polisi dan PMI, terpaksa mengeluarkan jenazah korban dari jendela lantaran akses dari lantai satu ke lantai dua sangat sempit.

Kepala Markas PMI Kota Bukittinggi, Akmal Musyarif mengatakan, setelah menerima laporan adanya penemuan mayat, pihaknya langsung menge­rahkan tiga personel beserta satu unit ambulans menuju lokasi penemuan korban untuk melakukan penanganan sesuai prosedur.

“Sebelum proses pemindahan jenazah dilakukan, petugas di lokasi terlebih dahulu menunggu proses identifikasi yang dilaksanakan Tim Inafis Polresta Bukittinggi guna memastikan seluruh tahapan penanganan berjalan sesuai ketentuan sebelum evakuasi dilaksanakan,” kata Akmal kepada wartawan, Minggu (5/7).

Baca Juga  Respons Arahan Presiden, Mendag Siapkan Kemasan Minyak Goreng Sederhana Lewat Operasi Pasar

Dijelaskan Akmal, setelah proses identifikasi selesai, tim gabungan mela­kukan penilaian terhadap kondisi bangunan dan akses menuju lantai dua rumah yang menjadi lokasi ditemukannya korban sebelum menentukan metode evakuasi yang paling aman.

“Hasil penilaian di la­pangan menunjukkan tangga rumah tidak memungkinkan digunakan sebagai jalur evakuasi karena memiliki akses yang sempit sehingga menyulitkan proses membawa jena­zah keluar dari bangunan,” ujar Akmal.

Atas kondisi tersebut, kata Akmal, tim memutuskan melakukan evakuasi melalui jendela lantai dua dengan melibatkan personel Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bukittinggi agar proses pemindahan jenazah dapat dilakukan secara aman.

“Evakuasi dilakukan melalui jendela agar proses berjalan aman dan lancar, kami juga mendapat bantuan dari tim Damkar Kota Bukittinggi,” jelas Akmal,

Baca Juga  Ramadan Bulan Alquran

Menurut Akmal, personel PMI dan Dinas Pemadam Kebakaran kemudian bekerja sama mengevakuasi jenazah dari lantai dua melalui jendela dengan tetap memperhatikan faktor keselamatan petugas maupun kondisi di sekitar lokasi.

“Proses evakuasi berlangsung lancar hingga jenazah berhasil diturunkan dari lantai dua rumah tanpa kendala berarti mes­kipun ruang gerak petugas di lokasi cukup terbatas,” tuurr dia.

Usai dievakuasi, kata Akmal, jenazah kemudian dimasukkan ke dalam ambulans PMI Kota Bukittinggi untuk selanjutnya dibawa menuju Kuburan Cina Bukit Ambacang.

“Pemindahan jenazah ke lokasi tersebut dilakukan atas permintaan keluarga yang akan melaksanakan prosesi penyelenggaraan jenazah sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” tutupnya.(pry)