PDG. PANJANG, METRO— Karya dan kreativitas pelajar Kota Padang Panjang kembali mencatat prestasi di tingkat nasional. Siswi SMPN 1 Ananda Arkania Queen Al Ghany Oktal atau Kikan, berhasil meraih juara 1 sekaligus medali emas Lomba Menulis Cerita pada Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) SMP/MTs Tingkat Nasional 2026.
Kompetisi tersebut diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) di bawah naungan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Pengumuman pemenang disampaikan secara daring, Jumat (2/10).
Prestasi tersebut diraih Kikan setelah melewati serangkaian tahapan perlombaan hingga berhasil lolos ke tingkat nasional. Kemampuan menulis, ketekunan, dan kreativitas yang terus diasah mengantarkannya menjadi peserta terbaik dalam kompetisi tersebut.
Kepala SMPN 1 Padang Panjang Sri Dwi Rini Lestari menyampaikan kebanggaannya atas capaian Kikan. Menurutnya, prestasi tersebut merupakan buah dari ketekunan dan kerja keras Kikan dalam mengembangkan minat dan bakatnya, khususnya di bidang menulis.
“Prestasi ini tentu sangat membanggakan bagi sekolah. Kikan memang memiliki minat dan bakat yang kuat dalam menulis. Ia juga merupakan siswi yang rajin, tekun dan aktif dalam berbagai kegiatan akademik,” ujarnya.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang Panjang Nasrul, turut mengapresiasi capaian tersebut. Menurutnya, prestasi Kikan menjadi kebanggaan bagi daerah sekaligus menunjukkan bahwa pelajar Padang Panjang mampu bersaing dan berprestasi di tingkat nasional. (rmd)






