Padang – Percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan di Sumatera Barat. Namun, pelaksanaan proyek strategis tidak hanya bergantung pada aspek teknis, melainkan juga membutuhkan dukungan, koordinasi, dan sinergi yang kuat dari seluruh pemangku kepentingan.
Sebagai bagian dari upaya memperkuat kolaborasi tersebut, PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Tengah (UIP Sumbagteng) melakukan audiensi dengan Kepala Badan Intelijen Daerah (Kabinda) Sumatera Barat, Achmad Dailimy, S.E., M.M., di Padang, Senin (27/7/2026). Pertemuan ini menjadi langkah strategis untuk mempererat komunikasi dan memperkuat koordinasi dalam mendukung percepatan penyelesaian proyek-proyek ketenagalistrikan di Provinsi Sumatera Barat.
General Manager PLN UIP Sumbagteng, Achmadi Abbas, didampingi jajaran manajemen menyampaikan perkembangan pembangunan infrastruktur kelistrikan yang tengah dilaksanakan perusahaan. Selain itu, pertemuan juga membahas pentingnya membangun komunikasi yang intensif dengan seluruh pemangku kepentingan guna mengantisipasi berbagai tantangan di lapangan serta memastikan setiap tahapan proyek dapat berjalan secara efektif dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
General Manager PLN UIP Sumbagteng, Achmadi Abbas, mengatakan bahwa pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan merupakan bagian dari upaya PLN dalam menghadirkan pasokan listrik yang andal guna mendukung pertumbuhan ekonomi, investasi, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tersebut memerlukan dukungan dan kolaborasi dari berbagai pihak.
“Sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan merupakan faktor penting dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan. Melalui audiensi ini, kami ingin memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan Kabinda Sumatera Barat agar setiap tahapan pembangunan dapat berjalan dengan baik, aman, dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat,” ujar Achmadi Abbas.
Ia menambahkan bahwa PLN UIP Sumbagteng terus berkomitmen membangun hubungan yang harmonis dengan seluruh institusi di daerah. Kolaborasi yang terjalin diharapkan mampu menciptakan iklim yang kondusif bagi penyelesaian berbagai proyek strategis ketenagalistrikan, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh masyarakat.
Sementara itu, Kabinda Sumatera Barat, Achmad Dailimy, S.E., M.M., menyambut baik langkah PLN dalam memperkuat komunikasi lintas institusi. Menurutnya, sinergi yang dibangun sejak awal akan menjadi modal penting dalam mendukung kelancaran pembangunan yang memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
“Kami menyambut baik terjalinnya komunikasi dan koordinasi dengan PLN UIP Sumbagteng. Kolaborasi antarlembaga menjadi bagian penting dalam menciptakan stabilitas yang mendukung percepatan pembangunan. Dengan komunikasi yang baik, setiap tantangan dapat diantisipasi melalui koordinasi yang efektif sehingga pembangunan dapat berjalan dengan lancar,” ujar Achmad Dailimy.
Audiensi tersebut menjadi wujud komitmen bersama antara PLN UIP Sumbagteng dan Badan Intelijen Daerah Sumatera Barat dalam memperkuat sinergi kelembagaan guna mendukung percepatan penyelesaian proyek ketenagalistrikan di Provinsi Sumatera Barat. Kolaborasi yang semakin erat diharapkan mampu menciptakan iklim pembangunan yang aman, kondusif, dan berkelanjutan, sekaligus mempercepat hadirnya infrastruktur kelistrikan yang andal untuk menunjang pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.






