PADANG ARO, METRO–Pemerintah Kabupaten Solok Selatan melalui Kantor Kesbangpol menggelar Forum Discussion Group (FGD) bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Solok Selatan beserta unsur penyelenggara Pemilu. Acara ini dilaksanakan di Aula Tansi Ampek Kantor Bupati Solok Selatan, Kamis, 28 Desember 2023. FGD ini terkait dengan dinamika dan perkembangan politik daerah menjelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Wakil Bupati Solok Selatan H Yulian Efi dalam FGD ini menegaskan bahwa pemerintah daerah membutuhkan banyak informasi terkait dinamika politik jelang Pemilu di tanggal 14 Februari 2024. “FGD diharapkan dapat menjadi wadah pertukaran informasi, sehingga pelaksanaan Pemilu dapat berjalan lancer,” kata Wabup.
Dukungan sukseskan Pemilu juga disampaikan Kapolres AKBP Arief Mukti, yang terus menegaskan komitmen Polri dan TNI untuk menjaga netralitas sesuai dengan amanah undang-undang.
“Polri tidak diperkenankan terlibat dalam politik praktis, dan Polres Solok Selatan akan melakukan pengamanan jelang Pemilu tahun depan,” tegasnya.
Senada dengan Kapolres, Kajari Solok Selatan Fitriansyah Akbar menjelaskan bahwa Jaksa Agung telah mengeluarkan Instruksi Nomor 6 Tahun 2023 tentang Optimalisasi Peran Kejaksaan Dalam Mendukung Dan Mensukseskan Pelaksanaan Pemilu Serentak.
Kejaksaan juga menegaskan netralitasnya dan tidak ingin dianggap sebagai instrumen politik yang membela kepentingan golongan tertentu.
Komentar