SOLOK, METRO— Pemerintah Kota Solok melakukan pemantauan langsung terhadap harga dan ketersediaan bahan pangan pokok di Pasar Raya Solok. Kepala Dinas Pangan Kota Solok, Ade Kurniati, mengatakan secara umum harga kebutuhan pokok di Pasar Raya Solok masih relatif stabil. Beberapa komoditas lanjutnya memang mengalami fluktuasi, namun perubahannya masih dalam batas wajar.
“Hasil pemantauan menunjukkan sebagian besar harga bahan pokok masih stabil. Ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan maupun penurunan, tetapi tidak signifikan dan masih dalam kondisi terkendali,” ujarnya.
Kegiatan ini melibatkan tim gabungan yang terdiri dari Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, serta Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam.
Pemantauan dilakukan untuk memastikan stabilitas harga sekaligus menjamin ketersediaan pasokan pangan bagi masyarakat selama Ramadhan, mengingat permintaan biasanya meningkat pada periode tersebut.
Ade menegaskan, pemerintah tidak hanya memantau harga, tetapi juga memastikan pasokan bahan pangan tetap tersedia bagi masyarakat. “Kenaikan harga menjelang Ramadhan biasanya dipicu oleh meningkatnya permintaan. Namun yang terpenting adalah memastikan stok pangan tetap tersedia sehingga kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi,” jelasnya. (vko)






