AGAM, METRO–Wakil Bupati Agam, H. Muhammad Iqbal, SE, M.Com, menghadiri Rapat Regional dan Kunjungan Lapangan Sekretariat Nasional Sustainable Development Goals (Seknas SDGs) bersama Deputi Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas di Balairung Rumah Dinas Bupati Agam, Selasa (30/6). Kegiatan tersebut menjadi wadah untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Muhammad Iqbal menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Agam sebagai salah satu lokasi kunjungan lapangan Seknas SDGs. Menurutnya, penunjukan tersebut menjadi pengakuan sekaligus kesempatan bagi daerah untuk menunjukkan komitmennya dalam melaksanakan pembangunan yang berkelanjutan.
Ia mengatakan, kunjungan tersebut tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga sarana mempererat koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Melalui kolaborasi yang semakin kuat, berbagai program pembangunan diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
“Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, serta berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujar Muhammad Iqbal.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Agam terus berkomitmen mendukung implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan melalui berbagai kebijakan dan program lintas sektor. Komitmen tersebut diwujudkan dalam pembangunan yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas pendidikan, pelayanan kesehatan, pengentasan kemiskinan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, hingga pelestarian lingkungan hidup.
Ia menilai, seluruh program tersebut memiliki keterkaitan erat dengan target-target SDGs yang menjadi agenda pembangunan global. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan perlu terus diperkuat agar pelaksanaannya berjalan optimal.
Melalui rapat regional dan kunjungan lapangan ini, diharapkan tercipta kesamaan pemahaman dalam pelaksanaan program pembangunan berkelanjutan di berbagai daerah. Selain itu, koordinasi yang semakin baik diharapkan mampu mempercepat pencapaian target SDGs secara nasional.
Muhammad Iqbal juga berharap Kabupaten Agam dapat terus menghadirkan berbagai inovasi dan praktik baik dalam pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, daerah ini dapat menjadi salah satu contoh bagi daerah lain dalam mengimplementasikan program-program yang mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. (pry)






