BERITA UTAMA

Truk Mitsubishi Canter Terbalik Dihantam Longsor, Sopir Selamat, Kondisi Kendaraan Rusak Parah

×

Truk Mitsubishi Canter Terbalik Dihantam Longsor, Sopir Selamat, Kondisi Kendaraan Rusak Parah

Sebarkan artikel ini
LONGSOR— Warga melakukan pembersihan material longsor secara manual di Jorong Kayu Aro, Nagari Air Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok.

SOLOK, METROTruk Mitsubishi Colt Diesel Canter terbalik dihantam longsor yang terjadi kawasan dekat Pondok Sate Lolo, Jorong Kayu Aro, Nagari Air Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Selasa (21/4) sekitar pukup 03.30 wib.

Kendaraan niaga yang dikemudikan Wisma Putra (52), warga Jorong Kapalo Bukik, Nagari Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan dinihari itu, tengah melintas diruas jalan Alahan Panjang – Surian, Kabupaten Solok.

Namun saat melintas di lokasi kejadian, tiba tiba bukit yang berada disisi jalan longsor. Material long­sor langsung menghatam truk hingga terbalik. Beruntung sopir berhasil selamat.

Kejadian yang terjadi secara tiba tiba itu membuat sopir tidak dapat me­ng­hindar. Korban sempat mendengar suara gemuruh dari atas tebing jalan, namun tidak lama berselang material longsor me­ng­hatam dinding kenda­raan hingga terbalik.

Baca Juga  Perkembangan Covid-19 Sumbar Impas: Enam Positif, Enam Sembuh

Akibatnya truk nahas itu mengalami kerusakan cukup parah serta muatan berupa bahan kebutuhan harian itu rusak terendam air.

Material longsoran be­rupa tanah, pasir, dan ke­rikil itu juga sempat menutupi badan jalan setinggi sekitar 70 sentimeter dengan lebar mencapai 15 meter. Akibatnya, akses jalan Alahan Panjang – Surian sempat tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Kapolres Solok AKBP Agung Pranajaya mengatakan, pihaknya langsung menurunkan sejumlah personel kelokasi kejadian. Tim gabungan pun langsung melakukan penda­taan, dokumentasi, serta pembersihan akses jalan secara gotong royong bersama masyarakat setempat.

Baca Juga  Di Toilet, Tukang Cabuli 3 Murid SD Sekaligus

“Personil langsung ber­gerak ke lokasi untuk me­lakukan evakuasi kenda­raan dan membersihkan ma­terial longsoran agar jalan bisa kembali dilalui,” ujarnya.

Saat ini, kondisi jalan Alahan Panjang – Surian sudah dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat dengan normal. Mobil yang terbalik juga sudah berhasil dievakuasi dari lokasi kejadian untuk proses lebih lanjut.

“Masyarakat dan pengguna jalan diimbau untuk tetap waspada mengingat cuaca yang masih berpotensi hujan dan kondisi tanah yang sudah jenuh air,” tutupnya. (vko)