METRO BISNIS

176 Rumah Warga Kurang Mampu Dapat Sambungan Listrik Gratis di Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepu­lauan Mentawai

×

176 Rumah Warga Kurang Mampu Dapat Sambungan Listrik Gratis di Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepu­lauan Mentawai

Sebarkan artikel ini
Peresmian Penyalaan Listrik Gratis untuk 176 rumah warga kurang mampu di Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai pada Senin (30/08).

WAHIDIN, METRO–PLN Unit Induk Wila­yah (UIW) Sumbar melalui program PLN Peduli me­lakukan Peresmian Pe­nya­laan Listrik Gratis untuk 176 rumah warga kurang mam­pu di Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepu­lauan Mentawai pada Se­nin (30/08) melalui me­dia virtual video conference.

Kegiatan Peresmian ini dihadiri oleh General Manager PLN UIW Sumbar Toni Wahyu Wibowo beserta seluruh jajaran manaje­men, Bupati Kep. Mentawai Judas Sabaggalet, Ketua DPRD Kep. Mentawai Yo­sep Sarogok, Kapolsek Si­berut Selatan, Camat Sibe­rut Selatan, Kepala Desa Muara Siberut Andria Budi Agung, Kepala Desa Mai­leppet Alex, Kepala Desa Muntei Paulus, serta per­wakilan masyarakat yang menerima bantuan listrik di Kec. Siberut Selatan.

Bantuan sambungan listrik gratis dengan total nilai bantuan senilai Rp. 225 Juta tersebut merupakan salah satu program Tang­gung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN yang hadir dalam bentuk bantuan pemasangan in­sta­lasi listrik, SLO, biaya  penyambungan pasang baru listrik daya 450 VA, dan pembelian token per­dana. 

General Manager PLN UIW Sumbar, Toni Wahyu Wibowo mengungkapkan bantuan ini merupakan wujud kepedulian PLN ter­hadap kehidupan warga kurang mampu khususnya yang berada di wilayah 3T (Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal), kehadiran lis­trik dapat menerangi akti­vitas sehari-hari ma­sya­rakat, meningkatkan kua­litas belajar anak, serta meningkatkan pertum­bu­han ekonomi di Kecamatan Siberut Selatan.

Baca Juga  Usai Pemblokiran oleh PPATK yang Bikin Resah, OJK Bakal Tinjau Ulang Aturan tentang Rekening Dormant

“PLN menyadari bahwa listrik saat ini menjadi kebu­tuhan pokok bagi masya­rakat. Oleh karena ini kami terus berupaya mening­katkan kualitas hidup ma­sya­rakat melalui bantuan TJSL listrik gratis bagi 176 rumah tangga kurang mam­pu di Siberut Selatan. Mudah-mudahan keha­di­ran listrik tidak hanya men­jadi penerang, namun mam­pu menghidupkan pe­re­konomian dan meno­pang aktivitas warga se­tempat,”ungkapnya

Sampai dengan Juli 20­21, total aset distribusi PLN di Kepulauan Mentawai berupa Jaringan Tegangan Menengah (JTM) 258,017 kms, Jaringan Tegangan Rendah (JTR) 236,95 kms, dengan 142 unit gardu dis­tri­busi tersebar. Pem­bang­kit di Kepulauan Mentawai sendiri memiliki kapasitas 8,75 MW dengan beban puncak tertinggi 3,91 MW. Artinya masih ada ca­da­ngan daya sekitar 4,84 MW atau 55,34% di Kepulauan Mentawai. PLN optimis pasokan listrik cukup untuk untuk dinikmati oleh selu­ruh masyarakat di Kep. Mentawai.

Sementara itu, Bupati Kep. Mentawai Judas Sa­baggalet, mengungkapkan rasa terima kasih atas ban­tuan listrik gratis PLN ke­pada masyarakat di Kec. Siberut Selatan Kab. Kepu­lauan Mentawai.

“Saya sangat menga­presiasi dan mengucapkan terima kasih kepada PLN telah hadir hingga ke dae­rah 3T seperti Kepulauan Mentawai. Kehadiran lis­trik berperan penting bagi masyarakat disini untuk memudahkan kegiatan me­reka sehari-hari sekaligus juga dapat menghidupkan perekonomian setempat. Kami berharap lankah PLN terus berlanjut untuk me­listriki desa-desa di kepu­lauan Mentawai yang be­lum dapat menikmati lis­trik,” ujarnya

Baca Juga  Dari Sampah jadi Sekolah, Kontribusi PLN untuk Anak-Anak Sumba di Hari Anak Nasional

Hal senada juga disam­paikan oleh DPRD Kep. Mentawai Yosep Sarogdok yang mengungkapkan ap­re­siasi atas kepedulian PLN terhadap warga Sibe­rut Selatan. 

“Rasa terima kasih ka­mi haturkan kepada PLN yang telah banyak mem­bantu Kep. Mentawai tidak hanya listrik gratis namun juga pemasangan jaringan listrik untuk masyarakat kami. Peresmian hari ini merupakan wujud duku­ngan PLN terhadap program Mentawai Terang yang telah dicanangkan oleh Bupati. Kami sangat mendukung agar seluruh masyarakat dapat me­nikmati listrik sepenuh­nya,” tutur Yosep

Leonardus, warga Du­sun Maileppet Kec. Siberut Selatan menyampaikan rasa haru dan ungkapan syukur atas bantuan listrik gratis yang telah diteri­manya. 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada PLN atas bantuan listrik gratis, karena memiliki listrik di rumah sendiri bagaikan mimpi yang menjadi ke­nya­taan. Kami bersyukur dengan adanya listrik, akti­vitas di rumah jadi semakin mudah. Bantuan sam­bu­ngan listrik gratis ini sangat membantu meringankan beban hidup kami,” ung­kapnya.(ade)