METRO SUMBAR

Wujudkan Lingkungan Tangguh, KSB dan BPBD Kesbangpol Gelar Mitigasi Bencana

×

Wujudkan Lingkungan Tangguh, KSB dan BPBD Kesbangpol Gelar Mitigasi Bencana

Sebarkan artikel ini
MITIGASI BENCANA— Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) peragakan cara memikul korban saat kegiatan sosialisasi mitigasi bencana.

PDG. PANJANG, METRO–Dalam upaya mewujudkan lingkungan tangguh bencana, Kelompok Siaga Bencana (KSB) Kelurahan Sigando, Kecamatan Padang Panjang Timur bersama Badan Penanggula­ngan Bencana Daerah (BPBD) dan Kesbangpol gelar Sosialisasi Mitigasi Siaga Bencana di MTsS Thawalib Gunung Islamic Boarding School, Rabu (24/9).

Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang mitigasi bencana serta meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam melakukan langkah pencegahan, penanganan, dan pengurangan risiko bencana.

Para peserta menda­pat materi seputar pengertian mitigasi bencana, upaya pencegahan sejak dini, hingga peran masyarakat dan pelajar dalam mewujudkan lingkungan tangguh bencana.

Baca Juga  Wabup Lantik Pengurus IKPT Jaya

Setelah sesi materi, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung berupa simulasi evakuasi, tek­nik mengevakuasi korban dengan cepat dan tepat, serta penanganan darurat dengan tetap memperhatikan keselamatan diri maupun orang lain.

Plt. Sekretaris BPBD Kesbangpol, Subeki dalam arahannya menyampaikan pen­tingnya simulasi ini sebagai bentuk edukasi bagi pelajar.

“Dengan simulasi ini, para pelajar dilatih untuk bertindak cepat, tepat, dan tenang saat meng­hadapi situasi darurat. Harapan kami, ilmu yang diperoleh tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi juga di lingkungan keluarga dan masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga  13 UKM di Payakumbuh Terima Bantuan Modal Usaha dari Kementerian

Sementara itu, Ketua KSB Sigando, Syawaludin Rauf menegaskan komitmen pihaknya untuk terus berperan aktif dalam membangun kesiapsiagaan siswa dan ma­sya­rakat. “Untuk pertama kalinya KSB bekerja sama dengan BPBD Kesbangpol dalam sosialisasi mitigasi bencana. Kami berupaya memfasilitasi agar kegiatan berjalan lancar,” tuturnya. (rmd)