METRO SUMBAR

Rampungkan PSN Infrastruktur Kelistrikan Sesuai Target, PLN Terima Penghargaan dari Kemenko Perekonomian

×

Rampungkan PSN Infrastruktur Kelistrikan Sesuai Target, PLN Terima Penghargaan dari Kemenko Perekonomian

Sebarkan artikel ini

Jakarta, METRO–Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo menerima penghargaan Pencapaian Proyek Strategis Nasional (PSN) dari Kementerian Koordinator Perekonomian, Kamis (18/7) atas upaya PLN menyelesaikan PSN sesuai dengan target.

Presiden RepubIik Indonesia Terpilih, Prabowo Subianto mewakili Presiden Joko Widodo mengatakan salah satu aspek percepatan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi adalah pembangunan infrastruktur terintegrasi dari fisik, konektivitas hingga pengelolaan. Oleh karena itu, percepatan pembangunan sangat berperan vital dan perlu adanya One Map Policy.

“Di tengah tantangan geopolitik dan ekonomi global yang tidak menentu maka perlu adanya langkah strategis dan kepastian iklim usaha yang efisien,” kata Prabowo dalam acara Peluncuran Geoportal Kebijakan Satu Peta 2.0 dan White Paper One Map Policy Beyond 2024.

Baca Juga  Tertib Berlalu Lintas di Pessel, AKP Ade Hendra Siapkan Sekolah Pilot Project

Prabowo mengatakan One Map Policy menjadi hal yang sangat strategis sebab mampu mendorong pertumbuhan investasi. Ia berkomitmen untuk terus melanjutkan kebijakan strategis dan mampu memaksimalkan potensi Indonesia ke depan.

“Percepatan pembangunan ini vital bagi masa depan bangsa kita. Maka saya optimistis kita bisa mencapai pertumbuhan ekonomi 8%,” kata Prabowo.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto juga menekankan salah satu upaya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang signifikan perlu adanya one map policy, di mana termuat seluruh Proyek Strategis Nasional. PSN ini mampu menjadi pendorong utama dalam perekonomian nasional.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo yang ditunjuk mewakili 18 perusahaan BUMN penerima penghargaan, menjelaskan bahwa PLN memegang peranan penting dalam peningkatan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat melalui PSN.

Baca Juga  Brigjen TNI Didied Pramudito Hadiri Latihan Pra Tugas Satgas Yonif 131/Brajasakti

“Listrik bukan hanya merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat tetapi juga kehadiran dan keandalan listrik dapat meningkatkan iklim investasi di Indonesia. Maka dari itu, PLN bersama dengan Pemerintah terus menggenjot pembangunan infrastruktur kelistrikan yang strategis sehingga dapat dirasakan langsung oleh masyarakat dan stakeholder lainnya di Indonesia,” kata Darmawan.

Darmawan mencontohkan salah satu proyek strategis yang telah dirampungkan PLN adalah PLTS Terapung Cirata 192 Megawatt peak (MWp). PLTS terbesar di Asia Tenggara ini mampu dikebut oleh PLN dan mampu meningkatkan bauran energi baru terbarukan di tanah air. (*/hsb)