METRO PADANG

Pj Wako Apresiasi Keberhasilan Pemilu dan Pilkada 2024, Rancang Kebijakan Baru di Masa Sidang II 2025

×

Pj Wako Apresiasi Keberhasilan Pemilu dan Pilkada 2024, Rancang Kebijakan Baru di Masa Sidang II 2025

Sebarkan artikel ini
RAPAT PARIPURNA— Pj Wako Padang Andee Algamar bersama Ketua DPRD Padang Muharlion, saat rapat paripurna Penutupan Masa Sidang I Tahun 2024 dan Pembukaan Masa Sidang II Tahun 2025, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Padang, Jumat (27/12).

AIAPACAH, METRO–Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar menyampaikan apresiasi atas terlaksananya ber­bagai agenda politik dan pemerintahan yang sukses sepanjang tahun 2024.

Pada rapat paripurna Penutupan Masa Sidang I Tahun 2024 dan Pembukaan Masa Sidang II Tahun 2025, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Padang, Jumat (27/12), ia mengungkapkan rasa syukur atas pelak­sa­naan Pemilihan Umum (Pe­milu) yang melibatkan ber­bagai elemen masyarakat yang mencerminkan se­ma­ngat demokrasi yang hidup di Kota Padang.

Selain itu, Pj Wali Kota juga mengapresiasi keber­hasilan perayaan Natal yang berlangsung dengan suasana kondusif, men­ciptakan kerukunan antar umat beragama di Kota Padang.

Baca Juga  Weekly Meeting, Wako Evaluasi Kinerja OPD di Bulan Ramadhan

“Kita berhasil melalui perayaan Natal 25 De­sem­ber lalu dengan baik, yang menjadi simbol kerukunan antar umat beragama di Kota Padang,” ujarnya.

Terkait dengan pembahasan peraturan daerah, Pj Wali Kota mengungkapkan bahwa hingga saat ini, beberapa peraturan daerah (Perda) telah diterapkan, antara lain mengenai pajak dan retribusi daerah, pengendalian rabies, pemberdayaan usaha mikro, serta pengelolaan keuangan daerah.

“Kami juga telah menetapkan berbagai perubahan atas peraturan daerah, termasuk peraturan daerah terkait pengelolaan barang milik daerah dan ketahanan keluarga,” tambahnya.

Namun, ia juga mencatat bahwa ada beberapa Rancangan Peraturan Da­erah (Ranperda) yang ma­sih dalam proses persetujuan, seperti Rencana Pem­bangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) tahun 2025-2045, yang masih me­nunggu persetujuan dari Menteri Dalam Negeri.

Baca Juga  Sosialisasi Perda Zonasi Wilayah Pesisir, Pulau-pulau Kecil, Sisir Pulau-pulau, Tim Terpadu Disiapkan

Sementara itu, dua Ran­perda lainnya mengenai ketentraman dan ketertiban umum, serta pen­cegahan penyalahgunaan nar­kotika telah disepakati dan sedang menunggu per­setujuan dari Menteri Da­lam Negeri.

Ketua DPRD Kota Pa­dang Muharlion meng­ung­kapkan dalam penutupan Masa Sidang I 2024 ini telah diserahkan laporan hasil kunjungan kerja dan hasil reses komisi kepada Pj Wali Kota Padang.

“Semoga laporan itu bisa sebagai bahan evaluasi dan bahan kajian di Pemko Padang,” tutupnya. (brm)