Gedung megah SMPN 47 Padang itu mampu menampung 119 siswa. Berdiri di atas tanah hibah kaum Melayu Ampek Paruik. Hendri Septa saat peresmian memberikan apresiasi tinggi kepada masyarakat kaum Melayu Kelurahan Piai, yang menghibahkan tanah guna kepentingan pendidikan generasi masa depan.
Menurutnya, dalam wujudkan pendidikan yang mumpuni untuk warga, salah satunya dengan mengoptimalkan fasilitas pendidikan seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium dan lainnya. Harapannya, dengan adanya gedung ini mengoptimalkan proses belajar mengajar siswa.
Mewakili Kaum Melayu Ampek Paruik, Asli Chaidir yang juga Anggota DPR merasa bahagia. Ia sangat berharap dengan berdirinya gedung SMPN 47 Padang, di tanah kaum yang dihibahkan itu, mampu menciptakan generasi yang berprestasi di masa depan.
Pembangunan gedung sekolah baru tersebut merupakan upaya dari Pemko Padang untuk memenuhi daya tampung siswa SMP baru di Padang. Saat ini, Kota Padang masih kekurangan daya tampung untuk tingkat SMP.
Data yang didapat jumlah tamatan murid SD di Padang tahun 2024 ini berada di angka 15 ribu orang. Sementara daya tampung SMP di Padang, paling banyak hanya 9 ribu orang. Artinya, Pemko Padang masih membutuhkan sekolah dan kelas baru.
Keberpihakan Hendri Septa terhadap pendidikan tidak hanya sebatas membangun gedung sekolah beserta fasilitas pendukungnya, tapi juga sektor lainnya dalam rangka meningkatan sumber daya manusia seperti memberikan pelatihan dan pendidikan informal kepada berbagai elemen masyarakat.
Bahkan di gedung Youth Center yang juga buah karya Hendri Septa buat warga Kota Padang, sering dimanfaatkan sebagai tempat pelatihan anak muda dan kalangan lainnya.
Youth Centre adalah ruang publik yang dipersembahkan Hendri Septa untuk anak muda Kota Padang sebagai pusat kreativitas dan inovasi. Di sana tersedia berbagai fasilitas bagi 17 subsektor ekonomi kreatif.
Karena jelas dan terukur yang dilakukan Hendri Septa di sektor pendidikan ini dan sektor lainnya, berdampak kepada meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Padang.
Bahkan selalu naik selama 3 tahun terakhir, 82,90 di tahun 2021, 83,29 di tahun 2022, dan 83,98 di tahun 2023. Capaian tahun 2023 tersebut berhasil mengantarkan Kota Padang menjadi kota peringkat ke-5 dengan SDM paling maju di luar Pulau Jawa. (fan)