AGAM, METRO— Pemerintah Pemerintah Kabupaten Agam melakukan inspeksi mendadak (sidak) kehadiran Aparatur Sipil Negara (ASN) pada hari pertama masuk kerja usai libur Idul Fitri 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut digelar di halaman Kantor Bupati Agam, Rabu (25/3), sebagai bentuk pengawasan kedisiplinan aparatur.
Sidak dilakukan dengan memeriksa langsung absensi pegawai dari masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Pengawasan serupa juga dilaksanakan secara serentak di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Agam.
Langkah ini diambil untuk memastikan tingkat disiplin ASN setelah menikmati masa libur selama sepekan. Pemerintah daerah ingin memastikan seluruh aparatur kembali menjalankan tugas secara optimal sejak hari pertama kerja.
Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Dr Mhd Lutfi, menegaskan bahwa disiplin merupakan fondasi utama dalam pelaksanaan tugas aparatur negara.
“Kehadiran di hari pertama kerja ini menjadi indikator awal dalam melihat komitmen dan tanggung jawab ASN. Disiplin bukan hanya soal datang tepat waktu, tetapi juga bagaimana menjalankan tugas secara optimal,” ujarnya.
Ia menambahkan, periode setelah libur panjang Idul Fitri harus menjadi momentum untuk memacu kembali semangat kerja sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Menurutnya, para ASN dituntut segera beradaptasi dengan ritme kerja dan kembali fokus pada agenda pemerintahan yang telah direncanakan.
“Kita ingin memastikan bahwa seluruh pegawai kembali siap bekerja dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Disiplin adalah kunci keberhasilan dalam menjalankan fungsi sebagai pelayan publik,” tambahnya.
Dari hasil pemantauan, tingkat kehadiran ASN di lingkungan Pemkab Agam secara umum terpantau cukup baik. Kendati demikian, evaluasi tetap akan dilakukan terhadap pegawai yang tidak hadir tanpa keterangan yang jelas.
Pemerintah daerah juga menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat budaya disiplin di kalangan ASN. Upaya ini menjadi bagian dari langkah mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional dan akuntabel.
Setelah sidak selesai, kegiatan dilanjutkan dengan silaturahmi Idul Fitri di lingkungan kantor bupati. Sekda, pimpinan OPD, dan para ASN saling bersalaman serta bermaafan dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan.
Momen tersebut menjadi simbol kebersamaan setelah menjalani ibadah Ramadan dan merayakan Idul Fitri. Kebersamaan itu diharapkan semakin mempererat hubungan kerja antarpegawai di lingkungan pemerintahan. (pry)






