METRO PADANG

Kadisdik Beri Aplus, 320 Siswa SDN 04 Pisang Sukses Semarakkan HUT RI

×

Kadisdik Beri Aplus, 320 Siswa SDN 04 Pisang Sukses Semarakkan HUT RI

Sebarkan artikel ini
MERIAHKAN HUT RI— Ratusan siswa SDN 04 Pisang, Kecamatan Pauh, antusias melambaikan bendera merah putih mini saat pembukaan lomba perayaan HUT RI ke-81 di halaman sekolah, Selasa (18/8). Kegiatan yang diikuti 320 siswa ini diisi dengan berbagai lomba kreatif untuk menanamkan rasa nasionalisme sejak dini.

PISANG, METROSuara lantang ratusan siswa menyanyikan lagu-lagu perjuangan menggema di halaman Sekolah Dasar Negeri (SDN) 04 Pisang, Kecamatan Pauh. Sambil bernyanyi, tangan-tangan kecil mereka kompak melambaikan bendera merah putih berukuran mini. Kemeriahan ini menandai dibukanya rangkaian perlombaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 pada Selasa (18/8).

Sebanyak 320 siswa tampak antusias mengikuti lima jenis perlombaan yang disiapkan oleh pihak sekolah. Kemeriahan acara ini tidak hanya dinikmati oleh warga sekolah, tetapi juga disaksikan langsung oleh masyarakat sekitar, orang tua murid, hingga aparat keamanan setempat.

Pjs Kepala SDN 04 Pisang, Nofrianti, menjelaskan bahwa sebelum perlombaan dimulai, seluruh siswa telah lebih dulu melaksanakan upacara bendera puncak peringatan HUT RI pada Senin (17/8) secara khidmat. Baru pada keesokan harinya, keceriaan perlombaan dimulai.

Baca Juga  Perjuangkan Industri Semen Lokal Hari ini, Andre Penuhi Panggilan KPPU

“Kami menggelar lima kegiatan, yaitu lomba mewarnai, makan kerupuk, tarik tambang, ekor naga, dan sepak bola ria. Tujuan utama acara di halaman sekolah ini adalah untuk memperkuat rasa persatuan, kesatuan, dan nasionalisme sejak dini,” ujar Nofrianti kepada wartawan.

Nofrianti menambahkan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Wali Kota Padang Fadly Amran dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdik) Kota Padang Yopi Krislova. Pemerintah Kota Padang mewajibkan seluruh sekolah menyemarakkan HUT RI dengan kegiatan positif. Sekolah diharapkan menjadi motor penggerak pembentukan karakter, kreativitas, dan ruang apresiasi prestasi anak.

Aksi kreatif dan tertib yang ditunjukkan oleh SDN 04 Pisang ini mendapat perhatian khusus dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang, Yopi Krislova. Ia mengaku sangat bangga dengan semangat yang ditunjukkan oleh sekolah-sekolah dasar di Kota Padang dalam menghidupkan momentum kemerdekaan.

Baca Juga  Dinilai Berhasil Kelola Wisata, DPRD Pasbar Belajar ke Padang

“Saya memberikan aplus (pujian) tinggi kepada Kepala Sekolah, para guru, wali murid, serta jajaran Bhabinkamtibmas yang ikut peduli menyemarakkan HUT RI ke-81 di SDN 04 Pisang. Terima kasih atas kerja keras semuanya,” ungkap Yopi.

Kemeriahan acara juga berjalan aman berkat kehadiran Bhabinkamtibmas Kelurahan Pisang Polsek Pauh, Aiptu Defial. Kehadirannya di tengah-tengah siswa menjadi bukti sinergi yang baik antara pihak sekolah dan kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan.

Sebelum hadir di sekolah, Aiptu Defial memastikan kondisi jalanan tetap kondusif. “Sebelum ke lokasi acara, saya menjalankan tugas rutin mengatur lalu lintas di Simpang Bypass Pisang, kemudian lanjut berpatroli sesuai perintah pimpinan untuk memastikan wilayah tetap aman,” pungkas Defial. (ped)