SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Demi Menjaga Keasrian Kota Tua, Wali Kota Sawahlunto Intruksikan Pembersihan Sedimen Barang Lunto

×

Demi Menjaga Keasrian Kota Tua, Wali Kota Sawahlunto Intruksikan Pembersihan Sedimen Barang Lunto

Sebarkan artikel ini
PEMBERSIHAN SEDIMEN— Wako Riyanda Putra menginstruksikan Bidang PSDA Dinas PUPR Kota Sawahlunto untuk membersihkan sedimen di aliran Batang Lunto. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap pendangkalan sungai sekaligus menjaga kelancaran aliran air yang melintasi kawasan pusat kota.

SAWAHLUNTO, METRO–Dalam upaya menjaga keasrian, kebersihan, dan kenyamanan kawasan pusat Kota Tua Sawahlunto, Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra menginstruksikan Bi­dang Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Sawah­lunto untuk melaksanakan pembersihan sedimen di aliran Batang Lunto.

Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap pendangkalan sungai sekaligus menjaga kelancaran aliran air yang melintasi kawasan pusat kota. Selain itu, pembersihan sedimen juga bertujuan untuk mempertahankan keindahan lingkungan Kota Tua Sawahlunto yang telah dikenal sebagai kawasan warisan dunia U­NESCO.

Baca Juga  Kunjungi Kampus Program Studi di Luar Kampus Utama, Riyanda: PSDKU UNP Bagian Penting Masa Depan Pendidikan di Sawahlunto

Wali Kota Riyanda Putra menegaskan bahwa kebersihan dan kelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang harus terus dijaga. Oleh karena itu, pemerintah daerah melalui Dinas PUPR terus melakukan pemeliharaan rutin terhadap infrastruktur sumber daya air, termasuk normalisasi dan pembersihan aliran sungai.

“Kebersihan Batang Lunto menjadi bagian pen­ting dalam menjaga wajah Kota Sawahlunto. Dengan sungai yang bersih dan terawat, ma­sya­rakat maupun wisatawan dapat menikmati lingku­ngan yang nyaman serta mendukung citra Sawah­lunto sebagai kota wisata heritage yang berkelanjutan,” ujarnya ketika di konfirmasi.

Baca Juga  Hadirkan Mubalig Ustadz Septrian Putra, Jamaah Mushalla Jihad Gelar Isra Mikraj

Pembersihan sedimen ini juga menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mengurangi potensi genangan saat curah hujan tinggi serta menjaga fungsi sungai agar tetap optimal.

Sebelumnya, kegiatan normalisasi dan pembersihan Batang Lunto juga pernah dilakukan sebagai bagian dari pemeliharaan rutin infrastruktur sumber daya air di Kota Sawah­lunto. “Pemerintah Kota Sawahlunto berharap ma­syarakat dapat ikut berperan aktif menjaga kebersihan sungai dengan tidak membuang sampah ke aliran sungai serta mendukung berbagai program pelestarian lingkungan yang terus digalakkan,” tutur Riyanda. (pin).