METRO SUMBAR

Dari Hari Kesaktian Pancasila Menuju HUT ke-81, Pasaman Resmi Sahkan Logo Hari Jadi

×

Dari Hari Kesaktian Pancasila Menuju HUT ke-81, Pasaman Resmi Sahkan Logo Hari Jadi

Sebarkan artikel ini
PELEPASAN BALON— Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman Hendi Arifin, selaku pembina upacara melapas balon ke udara bertanda dsahkan logo HUT Pasman ke 81 usai upacara Hari Kesaktian Pancasila.

PASAMAN, METRO— Pemerintah Kabupaten Pasaman menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Kamis (1/10), di halaman Kantor Bupati Pasaman. Upacara dipimpin Kepala Kejaksaan Ne­geri Pasaman Hendi Arifin, S.H., M.H., selaku pembina upacara. Kegiatan tersebut diikuti Sekda, Asisten Staff Ahli,seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forkopimda Kabupaten Pasaman, mahasiswa serta pelajar. Peringatan ini menjadi momentum untuk kembali memperkuat komitmen terha­dap Pancasila sebagai da­sar negara dan pemersatu bangsa.

Bupati Pasaman Welly Suhery, S.T., tidak dapat hadir secara langsung ka­rena tengah menjalankan agenda kedinasan yang tidak dapat diwakilkan di Jakarta. Sementara itu, Wakil Bupati Pasaman H. Parulian berada di Padang untuk menghadiri rangkaian peringatan Hari Jadi Provinsi Sumatera Barat. Meski tidak hadir langsung, Bupati tetap menyampaikan pesan kepada peserta upacara melalui videotron yang ditayangkan di lokasi kegiatan. Dalam pesannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat Pasaman menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan ber­ma­sya­rakat, berbangsa dan bernegara. “Peringatan Hari Kesaktian Pancasila bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan dan memper­kuat nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Bupati Welly Suhery dalam pesan yang ditayangkan melalui video­tron.

Menurutnya, semangat Pancasila harus terus hi­dup di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda sebagai penerus pembangunan da­erah dan bangsa. “Perbedaan bukan alasan untuk ter­pecah, melainkan ke­kua­tan untuk saling melengkapi dalam membangun Pasaman yang lebih maju, harmonis dan sejahtera,” pungkasnya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kebersamaan serta membangun daerah melalui semangat gotong royong dan kolaborasi.

Dijelaskan Welly Suhery, pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini turut menjadi ruang untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, Forkopimda, dunia pendidikan dan masyarakat.  “Kehadiran mahasiswa dan pelajar dalam upacara ter­sebut menjadi bagian penting dalam menanamkan pemahaman tentang sejarah serta nilai-nilai luhur Pancasila sejak generasi muda,”ucap Welly Suhery.

Baca Juga  Penanggulangan Pascabencana, Pemko Padang Panjang Salurkan Bantuan Perbaikan Rumah Warga

Melalui momentum ter­sebut, sebut Welly Suhery,  peserta diajak untuk tidak hanya memahami Pancasila sebagai dasar negara, tetapi juga menerapkannya dalam kehidupan sosial.  “Semangat persatuan, gotong royong, toleransi dan tanggung jawab menjadi nilai yang relevan untuk terus dijaga di tengah perkembangan zaman,” ingat Welly Suhery.

Rangkaian upacara ber­l­angsung khidmat hingga seluruh prosesi peringatan selesai dilaksanakan. Suasana kemudian berlanjut pada agenda khusus yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Pemerintah Kabupaten Pasaman. Pada kesempatan tersebut dilakukan pelepasan se­kaligus pengesahan logo Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Pasaman ke-81. Peluncuran logo tersebut menandai dimulainya rang­kaian menuju peringatan hari jadi Kabupaten Pasaman ke-81.  Pemerintah Kabupaten Pasaman terus mendorong semangat kolaborasi antara pemerintah, Forkopimda, dunia pendidikan, generasi muda dan masyarakat.  “Dengan menjadikan nilai Pancasila sebagai landa­san, semangat membangun daerah diharapkan sema­kin kuat dan mampu menjawab tantangan ke depan,” jelasnya. (ped/rel)