SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Cegah Penyebaran Rabies, Anjing Liar di Empat Kecamatan Dieliminasi

×

Cegah Penyebaran Rabies, Anjing Liar di Empat Kecamatan Dieliminasi

Sebarkan artikel ini

SAWAHLUNTO, METRO
Berbagai upaya dilakukan Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto dalam memutus mata rantai penyebaran virus rabies di Kota Sawahlunto, seperti yang dilakukan Dinas Pertanian Peternakan dan Perikanan Sawahlunto berupa eliminasi terhadap anjing liar yang berkoordinasi dengan beberapa pihak terkait.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pertanian Peternakan dan Perikanan Kota Sawahlunto Lelis Epriyenti melalui Kabid Kesehatan Hewan Ade Putra. Dalam keterangannya Ade Putra menjelaskan, pelaksanaan eliminasi terhadap anjing liar ini dilakukan di empat kecamatan yang ada di lingkup Kota Sawahlunto selama tiga hari.

“Eliminasi ini sebenarnya rutinitas tahunan yang terus dilakukan pemerintah kota Sawahlunto, dalam meminimalisir penyebaran virus rabies,” ujar Ade.

Dan untuk eliminasi di kecamatan Talawi sudah dilakukan, Senin 16 November 2020 sebanyak 23 ekor anjing liar terjaring  telah dimusnahkan  dan hari ini Selasa, 17 November eliminasi  dilakukan di Kecamatan Barangin, untuk Kecamatan Silungkang eliminaai dilakukan hari ini Rabu 18 November 2020. Sementara untuk eliminasi di Kecamatan Lembah Segar Eliminasi akan dilakukan di akhir bulan ini.

Baca Juga  Warga Barangin Terima Bantuan Zakat

Ade Putra juga menambahkan, selain melalui eliminasi anjing liar, memutus mata rantai penyebaran Virus Rabies ini juga dilakukan pemberian vaksinasi kepada hewan penular rabies secara gratis. (cr2)