METRO SUMBAR

Apresiasi Perkembangan UNP saat Hadiri Wisuda ke-138, Dirjen Pendidikan Vokasi Dorong Inovasi Berkelanjutan

×

Apresiasi Perkembangan UNP saat Hadiri Wisuda ke-138, Dirjen Pendidikan Vokasi Dorong Inovasi Berkelanjutan

Sebarkan artikel ini
WISUDA— Dirjen Pendidikan Vokasi PKPLK Kemdikdasmen RI, Tatang Muttaqin, S.Sos, M.Ed., Ph.D sampaikan Orasi Ilmiah pada Wisuda UNP ke-138 Periode Maret, dalam prosesi hari pertama, Sabtu (15/3)

PADANG, METRO–Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus (Dirjen Pendidikan Vokasi PKPLK) Kementerian Pen­didikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen) RI, Tatang Muttaqin, S.Sos, M.Ed., Ph.D., mengapresiasi perkembangan pesat Universitas Negeri Padang (UNP) dan mendorong institusi tersebut untuk terus berinovasi.

Apresiasi ini disampaikan Tatang dalam Orasi Ilmiah pada Wisuda UNP ke-138 Periode Maret, dalam prosesi hari pertama, Sabtu (15/3). Ia menyoroti perubahan signifikan yang dialami UNP, khususnya sejak beralih dari Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Berbadan Hukum (PTN-BH).

“Perkembangan yang telah dicapai UNP ini luar biasa dan patut kita rawat. Pada wisuda tahun 2021, saya hadir dan menuliskannya di media nasional, melihat bagaimana UNP mengalami transformasi. Dengan status PTN-BH, peluang kerja sama serta optimalisasi aset di berbagai daerah menjadi lebih luas,” ungkap Tatang.

Baca Juga  Libur Cuti Bersama, Pasien Positif Covid-19 Bertambah, Jumlah Terpapar 112 Orang, Angka Kematian Nihil

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjaga dan mengembangkan capaian yang telah diraih. Dengan posisi UNP yang strategis di pusat kota, menurutnya, universitas ini memiliki daya tarik tersendiri.  “Kampus ini sudah sangat baik, proporsi dosen juga sudah ideal. Pak Rektor pun telah berpikir jauh ke depan, merancang perkembangan UNP dalam lima hingga sepuluh tahun ke depan,” tambahnya.

Selain itu, dalam orasi ilmiahnya, Tatang juga membahas strategi penguatan pendidikan vokasi di Indonesia. Ia menyatakan bahwa kebijakan yang telah diterapkan selama satu dekade terakhir telah me­ningkatkan jumlah lulusan vokasi secara signifikan, dan angka tersebut diperkirakan akan terus bertambah.

Baca Juga  Banyak Persoalan Kota Belum Tuntas

Ia juga mengungkapkan dinamika  perkembangan teknologi, persoalan lingkungan dan ketidakpastian geopolitik akan mempengaruhi kehidupan masyarakat, pertumbuhan ekonomi, ketersedian lapangan peker­jaan dan mengubah tuntutan kompetensi kerja. Untuk itu lanjut tatang, proses pendidikan vokasi harus menjadikan lulusan sebagai pembelajaran sepanjang hayar agar kompetensi senantiasa relevan dengan masanya.

“Proses pendidikan vokasi harus memastikan lulusannya memiliki keterampilan yang relevan dengan perkembangan zaman. Pembelajaran sepanjang hayat menjadi kunci agar mereka tetap kompetitif di dunia kerja,” pungkasnya. Diketahui Wisuda UNP ke 138 digelar selama dua hari, 15-16 Maret 2025 di Auditorium UNP. Total 1.685 lulusan diwisuda pada periode itu yang terbagi 852 wisudawan dan wisudawati di hari pertama.(fan)