METRO PADANG

Andre Rosiade Wujudkan Sinyal untuk Warga Taratak Teleang, BTS Telkomsel Kini Hadir di Pelosok Solok

×

Andre Rosiade Wujudkan Sinyal untuk Warga Taratak Teleang, BTS Telkomsel Kini Hadir di Pelosok Solok

Sebarkan artikel ini
PERESMIAN BTS— Penantian panjang masyarakat Jorong Taratak Teleang, Nagari Sariak Alahan Tigo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok, untuk mendapatkan akses telekomunikasi akhirnya terjawab. Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade meresmikan BTS Telkomsel di daerah tersebut, Minggu (23/8/2026).

SOLOK, METROPenantian panjang masya­rakat Jorong Taratak Teleang, Nagari Sariak Alahan Tigo, Keca­matan Hiliran Gumanti, Kabu­paten Solok, untuk mendapatkan akses telekomunikasi akhirnya ter­jawab. Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade meresmikan BTS Telkom­sel di daerah tersebut, Minggu (23/8/2026).

Kehadiran BTS ini menjadi kabar baik bagi warga Taratak Teleang yang selama ini berada di kawasan blank spot. Lokasi yang ditempuh berjam-jam dari Kota Padang. Dengan jaringan telekomunikasi yang kini tersedia, masyarakat tidak lagi kesulitan berkomunikasi dan mengakses informasi. Bagi warga di pelosok, hadirnya sinyal bukan sekadar fasilitas komunikasi, tetapi juga mem­buka akses pendidikan, pela­yanan publik hingga peluang ekonomi.

Andre yang datang ber­sama Bupati Solok Jon Firman Pandu dan Manager Network Operation Padang Telkomsel Andy Suhatril secara khusus mengapresiasi kesabaran masya­ra­kat Taratak Teleang yang telah lama menunggu hadirnya jaringan telekomunikasi.

Menurut Andre, pembangunan BTS tersebut merupakan bagian dari upaya membuka keterisolasian wilayah. Ia menegaskan, pemerataan pembangunan tidak hanya berbicara tentang jalan dan jembatan, tetapi juga ba­gai­mana masyarakat di daerah terpencil dapat terhubung dengan dunia luar melalui jaringan komunikasi. “Menurut saya masih banyak. Kita sudah bangunkan belasan, tapi faktanya masih ada blank spot,­” kata Andre.

Baca Juga  Pelantikan Pj Wako Padang Ditunda, Gubernur Mahyeldi Masih Fokus Penanganan Pascabanjir Bandang Lahar Dingin Marapi

Karena itu, Andre meminta titik-titik yang masih mengalami blank spot terus didata bersama Pemerintah Kabupaten Solok. Data tersebut nantinya menjadi dasar untuk memperjuangkan pembangu­nan BTS berikutnya agar jaringan benar-benar menjangkau masyarakat yang membutuhkan.

Andre mengungkapkan, dari berbagai usulan yang sebelumnya disampaikan kepada Telkomsel, enam BTS kemudian direalisasikan di sejumlah wila­yah. Namun, ia memastikan pembangunan tidak berhenti sampai di sana. “Kalau memang masih kurang, kita akan tambah lagi,” tegas Andre.

Andre mengatakan, upa­­­ya menghadirkan BTS tersebut tidak terlepas dari komunikasi yang dilakukan dengan jajaran Telkomsel. Saat Jon Firman Pandu terpilih sebagai Bupati Solok dan belum dilantik, Andre membawanya bertemu Di­rek­tur Utama Telkomsel untuk menyampaikan ke­bu­tu­han pembangunan BTS ber­sa­ma jajaran pemerintah da­erah.

Manager Network Operation Padang Telkomsel Andy Suhatril membenarkan bahwa pembangunan BTS tersebut berawal dari aspirasi masyarakat yang kemudian diperjuangkan Andre Rosiade. Aspirasi tersebut dibawa Andre ke tingkat pusat hingga akhir­nya dapat direalisasikan Telkomsel.

“Ini merupakan aspirasi masyarakat yang dibawa Pak Andre Rosiade ke pusat. Alhamdulillah, seka­rang bisa direalisasikan dan masyarakat Taratak Teleang sudah bisa menikmati layanan telekomunikasi,” ujar Andy.

Andy berharap ma­sya­rakat ikut menjaga BTS yang telah dibangun tersebut. Menurutnya, keberlangsungan layanan sangat bergantung pada kondisi infrastruktur di lapangan. Karena itu, warga diminta tidak hanya menjaga BTS dari aksi pencurian atau perusakan, tetapi juga memperhatikan kebersihan di sekitar lokasi “Kami meminta masyarakat bersama-sama menjaga BTS ini. Jangan sampai ada pencurian atau perusakan. Kebersihan di sekitar BTS juga harus dijaga, karena ini fasilitas yang dibangun untuk kepentingan masya­ra­kat,” kata Andy.

Baca Juga  Bukan Sekadar Gudang Buku, Perpusda Padang Kini Jadi ’Surga’ Literasi dan Edukasi Ramah Anak

Sementara itu, Bupati Solok Jon Firman Pandu mengapresiasi perhatian pemerintah pusat dan du­kungan Andre Rosiade terhadap pembangunan di Kabupaten Solok. Menurutnya, hadirnya BTS di Taratak Teleang merupakan jawaban atas kebutuhan masyarakat yang selama ini kesulitan mendapatkan jaringan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan. Kehadiran BTS ini tentu sangat membantu ma­sya­rakat dan menjadi bagian dari upaya pemerataan pembangunan di Kabupaten Solok,” ujar Jon Firman Pandu.

Bagi masyarakat Tara­tak Teleang, berdirinya BTS tersebut menjadi lebih dari sekadar pembangu­nan sebuah menara. Kehadiran sinyal membuka ke­sem­patan bagi warga untuk berkomunikasi lebih mudah, mendapatkan informasi, mendukung pendidikan anak-anak, mengakses pelayanan pemerintahan dan mengembangkan usaha.

Peresmian BTS Telkomsel di Taratak Teleang menjadi salah satu bukti bahwa pembangunan yang dikawal Andre Rosiade mulai menjangkau wilayah pe­losok. Dari kawasan yang sebelumnya sulit ter­hu­bung, kini warga Taratak Teleang semakin dekat de­ngan dunia luar. (*)