SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Akses Jalan ke Lahan Pertanian Puncak Polan Dibuka

×

Akses Jalan ke Lahan Pertanian Puncak Polan Dibuka

Sebarkan artikel ini
TINJAU AKSES JALAN —Wako Sawahlunto Deri Asta dan Yufaizon meninjau langsung akses jalan yang akan dibuka dan diperlebar di Puncak Polan selama 1 minggu ini menuju lahan pertanian.

SAWAHLUNTO, METRO–Walikota Sawahlunto Deri Asta bersama General PT. Bukit Asam Pertambangan OmbilinĀ  Gotong Royong Yulfaizon membuka akses jalan ke lahan pertanian di Puncak Polan, Rabu (4/8).

Lahan pertanian di Puncak Polan, Kecamatan Lembah Segar itu luas lahannya mencapai lebih kurang 350 hektare, yang dikelola 3 kelompok tani yaitu Puncak Polan, Kubang Gajah dan Puncak Sarang Onggan. Dan, lahan perĀ­tanian tersebut diisi dengan perĀ­kebunan karet, sawit, manggis, kelor, ubi/singkong sampai jahe merah. Karena begitu potenĀ­sialnya lahan di Puncak Polan tersebut perlu didukungnya deĀ­ngan akses jalan yang mumpuni. Sehingga produksi hasil pertanian dari keĀ­lompok tani yang akan panen bisa ditransferkan ke pedaĀ­gang.

Baca Juga  Wako Sawahlunto Langsung Serahkan Bantuan ke Korban Gempa

Melihat hal tersebut Pemko Sawahlunto gandeng, PTBA bahu membahu memprioritaskan memĀ­Ā­buka jalur jalan ke Puncak Polan sepanjang 15 km. Dan akan diperĀ­kiĀ­raĀ­kan selesai dalam waktu 1 minggu.

Walikota Deri Asta mengaĀ­presiasi dan berterimakasih keĀ­pada 3 kelompok tani yang telah mengolah lahan di Puncak Polan. Dari lahan yang dulunya cuma berisi semak belukar dan perĀ­pohonan sekarang sudah menjadi lahan potensial dan memiliki nilai ekonomis. Dengan semangat dan kerja keras anggota – anggota kelompok tani tersebut, telah berhasil menanam dan mengolah banyak sekali tanaman dari berĀ­bagai varietas.

Baca Juga  KPU Sawahlunto Peringkat Pertama Anugerah KI Sumbar

Deri Asta menyampaikan, terimakasih kepada PT. Bukit Asam Pertambangan Ombilin, di bawah komando General Manager, Yulfaizon, yang telah turun tangan membantu dengan memĀ­berikan biaya operasional dalam membuka akses jalan ini.

Di Puncak Polan ini, varietas yang ditanam dan sudah mulai panen adalah karet (140 hektare), sawit (30 hektare), kelor (2 hekĀ­tare), manggis, ubi/singkong dan jahe merah (1,5 hektare). Kami di sini ada 3 Kelompok Tani yang mengelola lahan ini, yaitu Puncak Polan deĀ­ngan 24 orang anggota, Kubang Gajah dengan 12 orang anggota dan Puncak Sarang Onggang deĀ­ngan 20 orang anggota. (pin)