PAYAKUMBUH/50 KOTA

Payakumbuh Juara Umum Cabor Panahan di Porprov Sumbar

×

Payakumbuh Juara Umum Cabor Panahan di Porprov Sumbar

Sebarkan artikel ini
JUARA UMUM— Atlet panahan kontingen Kota Payakumbuh saat menerima tropi sebagai juara umum pada cabor panahan di Porprov Sumbar ke XVI

PAYAKUMBUH, METRO— Kontingen Kota Payakumbuh berhasil menjadi juara umum cabang olah­raga (cabor) panahan pa­da Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2026. Cabor pana­han men­­jadi salah satu pe­nyumbang medali emas terbanyak bagi kontingen Kota Payakumbuh dengan raihan 10 medali emas, 5 medali perak, dan 15 me­dali perunggu.

Ketua Umum KONI Payakumbuh, Chairul Muf­ti didampingi Sekretaris Umum, Altoyo me­ngaku bersyukur atas pencapaian yang diraih atlet panahan Payakumbuh. Menurut Chairul, perolehan tersebut bahkan telah melampaui target yang ditetapkan sebelumnya. “Alhamdulillah, kita bersyukur atas capaian cabor panahan. Hasil ini juga telah melampaui target,” kata Chairul bersama Altoyo.

Ia mengatakan, pres­tasi tersebut menjadi mo­dal positif bagi kontingen Payakumbuh yang masih berjuang pada sejumlah cabor lainnya. “Namun, Payakumbuh masih berjuang untuk cabor lain di Porprov. Sejauh ini, cabor panahan masih menjadi penyumbang emas terbanyak,” ujarnya di­dampingi Sekretaris Umum KO­NI Payakumbuh, Altoyo.

Baca Juga  Sedan Terbang, Satu Nyawa Melayang

Berdasarkan hasil per­tandingan, raihan medali panahan Payakumbuh be­rasal dari sejumlah kategori, di antaranya Standard Bow, Recurve, Compound, dan Barebow. Pada kategori Standard Bow, Payakumbuh meraih e­mas melalui nomor mixed team yang diperkuat Hafsah Algazali dan Rifqi Allathif. Selain itu, atlet Payakumbuh juga menyumbangkan medali perak dan perunggu dari sejumlah nomor pertandingan.

Sementara pada kategori Recurve, medali emas diraih Davin Afkar Alghifary pada nomor kualifikasi putra serta tim beregu putra yang diperkuat Rifqi Allathif, Davin Afkar Alghifary, dan Habibi Arindri. Dominasi Payakumbuh juga terlihat pada ka­tegori Compound. Sejumlah medali emas diraih melalui nomor kualifikasi putra dan putri, eliminasi putra dan putri, beregu putra, beregu putri, serta mixed team.

Selain emas, kategori Compound juga menyumbangkan medali perak dan perunggu bagi kontingen Payakumbuh.

Baca Juga  Entaskan Kemiskinan Jadi Agenda 100 Hari Kerja Wako

Hingga Senin (5/10), kontingen Kota Payakumbuh secara keseluruhan telah mengoleksi 19 me­dali emas, 16 medali perak, dan 28 medali perunggu.

Selain panahan, se­jumlah cabor turut me­nyumbangkan medali pa­da hari yang sama. Cabor IBCA MMA menyumbangkan tiga emas dan dua perunggu, balap sepeda satu emas dan dua perak, serta arung jeram satu perak dan dua perunggu. Kemudian cabor aquatik menyumbangkan dua me­dali perak, sedangkan petanque, bina raga, dan taekwondo masing-masing menyumbangkan satu me­­dali perunggu.

Chairul berharap capaian positif tersebut dapat terus berlanjut hingga seluruh rangkaian per­tandingan Porprov Suma­tera Barat 2026 selesai. “Kita masih terus berjuang. Mudah-mudahan cabor lainnya juga bisa mem­­­berikan hasil terbaik dan menambah medali untuk Payakumbuh,” ka­tanya. (uus)