GUNUNG SARIAK, METRO –Pemko Padang menerjunkan tim gabungan untuk membersihkan material lumpur yang mengendap di rumah-rumah warga dan fasilitas pendidikan usai diterjang banjir. Wali Kota Padang Fadly Amran meninjau langsung proses pembersihan dan penanganan pascabencana tersebut di kawasan Gunung Sariak dan Lapau Munggu, Selasa (4/8/2026).
Di sela-sela peninjauan, Fadly Amran menegaskan bahwa seluruh armada dan personel telah disebar ke titik-titik terdampak untuk mempercepat proses pemulihan. “Saat ini seluruh personel DLH, BPBD dan Damkar turun untuk membersihkan sisa material banjir,” kata Fadly Amran saat memantau lokasi didampingi Sekda Kota Padang Raju Minropa, Kalaksa BPBD Hendri Zulviton, dan Kadis LH Fadelan, Selasa (4/8/2026).
Fadly menyampaikan, situasi saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi Pemko Padang karena proses rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) bencana hidrometeorologi sebelumnya masih berjalan, sementara cuaca ekstrem kembali melanda. Oleh sebab itu, penanganan jangka panjang melalui pengerjaan infrastruktur pencegah banjir harus segera diakselerasi.
“Kami juga sudah meminta kepada Pemprov dan BWS untuk menyegerakan pelaksanaan proyek infrastruktur perbaikan pasca rehab rekon bencana hidrometeorologi November 2025 lalu. Walaupun tentu ada tahapan proses-proses pengadaan yang harus dipenuhi,” jelas Fadly.
Pemko Padang terus mendorong sinergi antar-instansi guna menghadirkan solusi permanen dalam mengatasi luapan air sungai yang kerap merendam pemukiman warga.
“Kita sudah berkoordinasi dengan Pemprov dan Kementerian PU melalui Balai, untuk menegaskan kebutuhan Pemko Padang akan cek dam, sabo dam, dan penataan aliran sungai. Sementara Dinas PUPR Kota Padang memastikan jaringan drainase optimal,” pungkas Fadly menegaskan komitmen penanganan banjir secara menyeluruh.
Pemko Salurkan 6.000 Paket Makanan
Kemarin, ribuan bantuan makanan siap saji hingga perlengkapan kedaruratan terus digelontorkan dari pusat kendali Posko Bencana di Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang, Jalan A. Yani.
Kepala Dinas Sosial Kota Padang, Eri Sendjaya, menyampaikan bahwa pemenuhan kebutuhan konsumsi warga menjadi prioritas utama penanganan tahap awal. “Sejak kemarin sampai dengan hari ini sudah terdistribusi lebih kurang 6.000 bungkus yang akumulasi dari berbagai dukungan dari OPD, kemudian juga dari Kementerian Sosial,” ujar Eri saat memberikan keterangan di Posko Palanta, Selasa (4/8/2026).
Aksi tanggap bencana ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Wakil Wali Kota Maigus Nasir, Sekda Raju Minropa, serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemko Padang. Untuk mempermudah dan mempercepat penyaluran, pihak kecamatan yang wilayahnya terdampak dapat mendatangi Posko Palanta secara langsung guna mengangkut bantuan konsumsi bagi warga.
Tidak hanya bantuan makanan, penanganan bencana kali ini juga mendapat sokongan penuh dari Pemerintah Pusat. Kementerian Sosial (Kemensos) turut menyuplay berbagai perlengkapan vital yang sangat dibutuhkan warga di lokasi pengungsian maupun pemukiman.
“Kemensos juga telah mendistribusikan untuk kebutuhan family kit yang berisi kebutuhan rumah tangga dan kid ware kebutuhan anak-anak. Di samping itu juga kita menyediakan selimut, ya, kemudian dengan terpal dan tenda. Dan hari ini koordinasi kami dengan pemerintah provinsi untuk menindaklanjuti dari Kemensos juga akan turun kembali beberapa dukungan bagi penanganan bencana di Kota Padang. Insya Allah dengan kebersamaan kita menangani bencana ini dengan bersama dan warga bisa terfasilitasi dengan baik,” tambah Eri. (oza)






