BERITA UTAMA

16 Kali Berturut-turut, Kota Padangpanjang Raih Adipura

×

16 Kali Berturut-turut, Kota Padangpanjang Raih Adipura

Sebarkan artikel ini
PIALA ADIPURA— Pj Wali Kota Padangpanjang Sonny Budaya Putra memegang trophy penghargaan Adipura kategori kota kecil.

PDG.PANJANG, METRO–Pemerintah Kota (Pemko) Pa­dang­panjang kembali memberikan sebuah bukti kinerja dan kepedulian terhadap lingkungan dan kebersihan dengan kembalinya kota Padang­panjang menyabet penghargaan Adipura ke-16 kalinya untuk kategori Kota Kecil.

Penghargaan Adipura tahun 2023 tersebut dite­rima langsung Penjabat (Pj) Wali Kota, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, Selasa (5/3). Penghargaan itu dise­rahkan Wakil Menteri Ling­kungan Hidup dan Kehu­tanan (LHK), Alue Dohong didampingi Dirjen Penge­lolaan Sampah, Limbah dan B3 (PSLB3), Rosa Vi­vien Ratnawati di Aula Ge­dung Manggala Wana­bhakti Kementrian LHK.

Acara penyerahan peng­hargaan Adipura 2023 turut dimeriahkan dengan peringatan Hari Peduli Sam­pah Nasional (HPSN). Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang membuka aca­ra ini me­minta setiap daerah harus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan kebersihan.

“Saya ucapkan selamat kepada para Kepala Da­erah penerima Penghar­gaan Adipura 2023. Peng­hargaan ini saya kira men­jadi representasi kesung­guhan dalam mengatasi persoalan lingkungan pada umumnya. Juga persoalan sampah dan ruang terbuka hijau pada khususnya,” katanya.

Baca Juga  Apes! Penjambret Ponsel Gagal Kabur, Ditangkap Warga bersama Polisi, Korbannya Pelajar SMA

Wapres Ma’ruf ber­ha­rap Penghargaan Adipura memicu semangat me­ngatasi persoalan sampah di masing-masing wilayah. Ia juga berharap kota dan kabupaten mampu ber­saing secara global.

“Ke depan saya ha­rapkan program ini dapat terus diperkaya dengan ragam inovasi. Sehingga mampu menyesuaikan de­ngan dinamika zaman ser­ta perubahan arah kebi­jakan,” ujarnya.

Sementara itu Menteri LHK, Siti Nurbaya me­nyam­paikan, Adipura 2023 telah dilaksanakan pema­ ntauan lapangan terhadap 259 ka­bupaten dan kota se-Indonesia. Atau kira-kira 50,39 persen dari 514 kabupaten dan kota di Indonesia.

Saat ini ada beberapa penghargaan yang dise­rahkan KLHK di antaranya Adipura Kencana yang me­rupakan penghargaan tertinggi yang diberikan kepada kabupaten dan kota yang berhasil dalam ke­bersihan serta penge­lolaan lingkungan daerahnya.

Selain Adipura Ken­cana, dalam kesempatan itu KLHK juga memberikan penghargaan Anugerah Adipura kepada 106 ka­bupaten dan kota yang mampu memberikan ki­ner­ja pengelolaan lingku­ngan hidup perkotaan yang baik pada 2023.

Sementara itu Pj Wako Sonny  didampingi Kepala Dinas Perkim LH, Alvisena, MT sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras sehing­ga Padangpanjang berha­sil mendapatkan penghar­gaan ini. Padangpanjang termasuk salah satu pe­nerima Adipura dari 106 kabupaten dan kota lain­nya yang sudah mampu memberikan kinerja pe­ngelolaan lingkungan hi­dup perkotaan yang baik pada 2023.

Baca Juga  Datangi Kantor DPRD, Massa Demonstran Dharmasraya Tolak UU Cipta Kerja

“Alhamdulillah dari 106 kabupaten/kota kategori kota kecil, kita berhasil mendapatkan penghar­ga­an Adipura. Ini jelas sangat membanggakan. Ke depan akan kita tingkatkan lagi dan berusaha untuk men­jadi lebih baik lagi,” ka­tanya.

Ditambahkan Sonny, penghargaan ini sebagai wujud komitmen Pemko Padangpanjang dalam me­nyelenggarakan pemba­ngunan secara berkelan­jutan dan berdampingan dengan lingkungan. “Peng­hargaan ini menjadi moti­vasi untuk terus mem­berikan karya terbaik bagi Padangpanjang,” tuturnya.

Sonny Budaya Putra berharap agar masyarakat terus berpartisipasi men­du­kung Pemko dalam men­jaga lingkungan. “Salah satunya dengan tidak mem­buang sampah sembara­ngan. Ka­re­na jika kita men­jaga alam, maka alam akan menjaga kita,” tutupnya. (adv)