METRO SUMBAR

Padang Panjang Terima TKD Bencana Rp79 Miliar, Pemko Siapkan Percepatan Pemulihan Pascabencana

×

Padang Panjang Terima TKD Bencana Rp79 Miliar, Pemko Siapkan Percepatan Pemulihan Pascabencana

Sebarkan artikel ini
RAPAT KOORDINASI— Wakil Wali Kota padang Panjang, Allex Saputra, mengikuti Rapat Koordinasi Percepatan Realisasi Bantuan TKD Bencana di Sumatera yang dipimpin Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian secara virtual, Rabu (17/6).

PDG.PANJANG, METRO–Pemerintah Kota Pa­dang Panjang menerima alokasi Transfer Keuangan ke Daerah (TKD) Bencana Rp79,01 miliar dari Pemerintah Pusat sebagai dukungan percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana.

Hal tersebut mengemuka dalam Ra­pat Koordinasi Percepatan Realisasi Bantuan TKD Bencana di Sumatera yang dipimpin Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian secara virtual, Rabu (17/6).

Rakor yang diikuti seluruh Pemerintah Daerah penerima bantuan di wi­layah Sumatera itu membahas langkah-langkah percepatan penyaluran dan pemanfaatan dana rehabilitasi agar segera mem­berikan manfaat bagi masyarakat terdampak bencana.

Dalam arahannya, Men­­dagri Tito meminta seluruh Pemerintah Daerah segera merealisasikan bantuan yang telah dialokasikan. Dikatakannya, Pemerintah Pusat akan terus melakukan monitoring dan evaluasi agar pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan tepat sasaran dan sesuai target.

“Pemerintah Daerah yang mendapatkan tambahan TKD agar segera melakukan percepatan da­lam proses penyaluran bantuan. Kami juga akan melakukan mo­nitoring terhadap pemanfaatan tambahan TKD yang telah di­berikan untuk memastikan percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan sesuai target. Saya nanti akan turun ke lapangan untuk melihat langsung perkembangan di daerah,” tegas Tito.

Baca Juga  Sertijab Camat Gunung Tuleh dari Sahdan kepada Halomoan

Selain menerima bantuan dari Pemerintah Pusat, Kota Padang Panjang juga menunjukkan ke­pe­dulian terhadap daerah lain dengan mengalokasikan bantuan keuangan se­besar Rp3 miliar bagi wi­layah terdampak bencana di Provinsi Aceh. Bantuan tersebut terdiri atas Rp2 miliar untuk Kabupaten Nagan Raya dan Rp1 mi­liar untuk Kabupaten Aceh Teng­gara sebagai bentuk solidaritas antardaerah dalam mendukung percepatan pemulihan pascabencana di Sumatera.

Mewakili Wali Kota Hen­dri Arnis, Wawako Allex Saputra menyampaikan, proses administrasi dan mekanisme pe­nya­luran bantuan saat ini berjalan sesuai ketentuan yang berlaku. “Saat ini prosesnya sedang berjalan. Kami berharap da­lam waktu dekat bantuan yang telah dialokasikan dapat segera diterima oleh pihak terkait sehingga dapat dimanfaatkan untuk mendukung percepatan pemulihan dae­rah terdampak bencana,” ujar Allex.

Baca Juga  Bersama Puskesmas Kebun Sikolos, Kecamatan PPB Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Ia menambahkan, sinergi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Da­erah menjadi faktor penting dalam mempercepat proses rehabilitasi dan rekonstruksi. Dengan dukungan pendanaan yang memadai serta koordinasi yang baik, ber­bagai program pemulihan diharapkan dapat terlaksana secara optimal. Pemko berharap bantuan tersebut tidak hanya mempercepat pembangunan kembali infrastruktur yang terdam­pak bencana, tetapi juga mampu memulihkan akti­vitas sosial dan ekonomi masyarakat sehingga kehidupan warga dapat kem­bali normal dan semakin tangguh menghadapi potensi bencana di masa mendatang. Turut mendampingi Wakil Wali Kota dalam rakor tersebut, Kepala BPBD, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Per­kim, Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Sosial, serta perwakilan BPKD Kota Padang Panjang. (rmd)