SOLOK, METRO-Festival Marandang menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung dalam ivent Rang Solok Baralek Gadang. Aroma bermacam rempah – rempah yang menjadi bumbu masakan khas Minang itu, mulai tercium ketika sejumlah amak – amak sibuk memasak dengan tungku berbahan bakar kayu.
Sejumlah amak – amak yang terbagi dalam beberapa kelompok yang masing masing kelompok berjumlah 2 orang itu, ambil bagian dalam festival MaÂrandang yang di gelar di Kota Solok. Mulai dari meracik bumbu hingga mengaduknya di dalam wajan besar yang dibaÂkar diatas tungku, terlihat dilakoni serius oleh kaum ibu itu.
Masakan rendang menurut Kepala Dinas Pariwisata SuÂmatra Barat, Luhur Budianda, memang bukan hal yang asing lagi bagi masyarakat Sumatra Barat. Masakan ini begitu muÂdah ditemui bahkan di warung – warung makan.
Namun melihat proses memasak hingga disajikan apalagi dimasak secara tradisional lanjutnya menjadi daya tarik terÂsendiri. Hal ini terlihat cukup banyak pengunjung yang ingin melihat proses memasak Rendang secara langsung.
Menurut Luhur, kegiatan festival Marandang ini untuk mengangkat salah satu bidaya lokal yang sebetulnya mempunyai potensi besar secara ekoÂnomi. Diharapkan masakan khas Minang yang sudah mendunia ini semakin digemari.