Pemko Payakumbuh Dorong Masyarakat Gemar Makan Ikan

SAMBUT—Asiten Ekonomi dan Pembangunan Elzadaswarman bersama Ketua Forikan Kota Payakumbuh sambut tim penilai dari provinsi

POLIKO, METRO–Ketua Forikan Kota Payakumbuh Ny. Chece Rida Ananda menyambut kehadiran Tim Penilai da­lam rangka Lomba Kinerja Forikan Tingkat Provinsi Sumatera Barat di Sekretariat Forikan Kota Payakumbuh, Padang Tinggi Piliang, Jumat (15/9). Selain itu, Asisten Eko­nomi dan Pembangunan Elzadaswarman, Kepala Dinas Pertanian Kota Pa­yakumbuh Depi Sastra, pimpinan OPD terkait, pengurus TP PKK Kota Payakumbuh, organisasi perikanan dan mitra Forikan Kota Payakumbuh turut hadir dalam kesempatan itu.

Ketua Forikan Kota Payakumbuh meng­ung­kapkan bahwa Gerakan Gemar Makan Ikan a­da­lah kegiatan prioritas yang tidak hanya didukung oleh OPD terkait, tetapi juga oleh mitra Forikan dan pelaku UMKM di Kota Payakumbuh.

“Kami berkolaborasi dengan berbagai sektor untuk mensosialisasikan Gerakan Gemar Makan Ikan ini, seperti pelatihan olahan hasil perikanan, penyampaian informasi Gemarikan di media, bantuan Duta Gemarikan Kota Payakumbuh, serta kerja sama dengan pembudidaya ikan dan UMKM pe­ngolah hasil perikanan,” jelas Chece.

Ia juga menambahkan, dengan adanya lomba tersebut, diharapkan adanya peningkatan jumlah konsumsi ikan di Kota Payakumbuh. Sehingga anak-anak di Payakumbuh menjadi anak yang sehat, pintar, dan bebas stunting serta meningkatkan eko­nomi masyarakat.

“Adapun inovasi yang telah kami lakukan adalah kolaborasi pos gizi, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), dan Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) dalam mengentaskan stunting di Payakumbuh. Lalu, kami juga memberikan tablet tambah darah untuk remaja putri di se­kolah-sekolah yang diawali dengan senam bersama dan sarapan pagi dengan olahan ikan,” sebut Chece.

Dalam kesempatan yang sama, Pj. Wali Kota Payakumbuh yang diwakili oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan Elzadaswarman mengatakan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh senantiasa mendukung Gerakan Gemar Makan Ikan di Kota Payakumbuh.

“Berbicara tentang pem­bangunan masya­rakat, tentu kita harus mulai dari akar. Salah sa­tunya adalah budaya makan ikan untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan Sumber Daya Ma­nusia di Payakumbuh,” ujar pria yang akrab disapa Om Zet tersebut.

Lebih lanjut, tim penilai kinerja Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Sumatera Barat Fariyetmi mengatakan bahwa kegiatan ini rutin dilaksanakan sekali setahun dalam rangka peningkatan konsumsi ma­kan ikan di Sumatera Barat.

“Tujuan kita di Forikan adalah mencerdaskan a­nak bangsa agar kuat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Adapun kriteria penilaian adalah penyampaian profil Forikan, ekspos yang disampaikan ketua Forikan, komitmen dan dukungan OPD terkait, serta wawancara di lapangan untuk melihat fakta dan data yang ada,” pungkas Fari­yetmi.

Acara tersebut turut dimeriahkan dengan penampilan senam Gemar Ikan oleh TK Pertiwi dan pameran produk olahan hasil perikanan berupa bakso ikan, keripik ikan, martabak dari ikan, dan olahan serba ikan lainnya. (uus)

Exit mobile version