Pada tanggal 14 para peserta diberi materi tentang bagaimana kopi premium diciptakan dimulai dari kebun, pasca panen, pengolahan, dan pematangan biji kopi.
Dalam acara ini Dihadiri oleh beberapa narasumber, seperti Wakil Ketua Dewan Kopi Indonesia Drs. Akhmad Syafrudin, Barista dan Asesor Certified BNSP, dan Pemerhati Kopi Surip Mawardi. Pada tanggal 15 dimulai perlombaan membuat kopi tubruk dengan menguji cita rasa kopi yang disediakan.
“Itu menggunakan grindsize(gilingan) tersendiri dan suhu air panas diatur sendiri. Dan untuk rasio perbandingan kopi dan airpun dibuat se ideal mungkin oleh para peserta untuk mengoptimalkan rasa pada kopi yang dicicip oleh para dewan juri,” jelas Fahrul.
Tujuan diadakan acara ini yaitu guna menjelajahi cita rasa kopi Sumatera Barat dengan mendatangkan praktisi kopi dari Proses Budidaya dan Pasca Panen. Adapun kegiatan ini diharapkan dapat menjadikan pertanian sumatera barat lebih baik, khususnya di industri perkebunan kopi. (pry)