Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Perkembangan Harga (IPH) di Kota Padangpanjang untuk minggu II Agustus berada pada angka adalah -0,94 atau berfluktuasi rendah.
“Komoditi utama yang berkontribusi untuk fluktuasi ini adalah bawang merah, jeruk dan cabai merah,” jelas Kepala Bagian Perekonomian Setdako, Putra Dewangga, S.S, M.Si usai mengikuti Rapat Rutin Pengendalian Inflasi secara virtual yang diikuti Penjabat (Pj) Wali Kota, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, Forkopimda dan kepala OPD di VIP Lantai II Balaikota baru baru ini.
Terkait perkembangan harga komoditas pangan, tambahnya, tidak ada komoditi utama yang mengalami penurunan harga. Harga 48 komoditi relatif stabil.
“Fluktuasi terjadi pada tiga komoditas yang mengalami kenaikan harga. Di antaranya daging ayam broiler dari Rp27.167 menjadi Rp28.000 per kg. Cabai hijau naik dari Rp41.333 menjadi Rp43.333 per kg. Cabai merah naik dari Rp46.500 menjadi Rp54.334 per kg,” ungkapnya.
Dikatakan Putra, harga daging ayam broiler dan cabai hijau mengalami Kenaikan dalam batas kewajaran. Tidak tergolong tinggi dibandingkan minggu lalu dan tidak mempengaruhi daya beli masyarakat
“Harga cabai merah pada minggu I Agustus mengalami kenaikan yang cukup tinggi dibandingkan pada minggu sebelumnya. Ini perlu menjadi perhatian bagi OPD terkait untuk menjaga pasokan dan kestabilan harga komoditas utama di tingkat konsumen,” katanya. (rmd)