PESSEL, METRO–Sebagai magnet wisatawan dari berbagai Kabupaten/ Kota di Sumatera Barat, Nasional bahkan Mancanagera. Potensi wisata di Kabupaten Pesisir Selatan tidak kalah indah nya dengan potensi wisata tidak kalah dengan lainya. Tidak salah julukan Negeri Sejuta Pesona melekat di dearah itu.
Kawasan Mandeh, berada di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan satu dari potensi wisata bahari di Pessel namanya cukup dikenal. Bahkan sebutan Raja Empat nya Sumatera juga melekat di Kawasan Wisata Bahari Terpadu Mandeh. Namun hal itu semua belum lah lengkap tanpa sajian – sajian kuliner yang menarik lagi wisatawan berkunjung ke Kabupaten Pessel. Dan, perlu dan terobosan kreatif, inovatif khususnya para pelaku usaha kuliner yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan.
Untuk pengetahuan serta inovasi dibidang kuliner, sebanyak 40 orang pelaku usaha kuliner berasal dari beberapa Kecamatan Se- Kabupaten Pesisir Selatan mengikuti pelatihan inovasi dan higienitas kuliner melakukan studi tiru dan praktek lapangan ke Pondok Flora Sungai Tarab Batusangkar Kabupaten Tanah Datar. “ Pelatihan yang kita adakan selama 3 hari, 2 hari penyampaian materi dari narasumber, dan 1 hari praktek lapangan,” terang Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pessel Hadi Susilo, pada media. Kamis (5/8/2021).
Dikatakan Hadi Susilo, di lapangan para peserta akan praktek lapangan? yaitu membuat kuliner, meyajikan dan menikmati hidangan yang mereka olah sendiri. Antara lain dari aspek higienitas dan inovasi sajian kukiner, dengan mentornya pemilik kuliner itu sendiri.
Dari, referensi yang Kita dapatkan, lokasi menjadi tujuan pelatihan inovasi dan higienitas kuliner melakukan studi tiru dan praktek lapangan sesuai dengan hal – hal yang menjadi output kegiatan akan kita capai. “Anggaran kegiatan tersebut berasal dari dana DAK Nonfisik Tahun 2021,” ujar Hadi Susilo. (rio)