Kebutuhan Ikan Kerapu Sumbar di Pasar Dunia Meningkat, Gubernur Minta Perbanyak Kelompok Pembudidaya

PANEN KERAPU— Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, meninjau proses panen ikan kerapu di salah satu keramba pembudidayaan kerapu di kawasan Mandeh, Kabupaten Pessel, Senin (15/1).

PADANG, METRO–Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansha­rullah berharap, semakin banyak ter­bentuk kelompok masyarakat pem­budi­daya ikan, mengingat begitu besarnya po­tensi sektor perikanan Sumbar.

Hal itu diungkap gubernur meninjau proses panen ikan kerapu di salah satu keramba pembudidayaan kerapu di kawasan Mandeh, Ka­bu­paten Pesisir Selatan (Pes­sel), Senin (15/1). “Alham­dulillah, hari ini kita me­nyak­sikan panen ikan ke­rapu hasil budidaya ma­sya­rakat. Totalnya ada 20 ton yang dipanen, dengan ma­sa tunggu panen satu ta­hun,” ucap Mahyeldi, di­dampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumbar, Reti Wafda.

Hasil panen tersebut, di­tampung pengusaha yang­ bertindak selaku pengumpul sekaligus pembina terhadap kelompok ma­sya­rakat pembudidaya ikan kerapu di kawasan Mandeh. Hasil panen tersebut, kemudian akan diekspor ke Hongkong.

“Potensi perikanan kita sangat besar, baik di laut mau pun ikan tawar. Pemprov Sumbar terus menjadikan ini fokus untuk me­ng­gerek perekonomian ma­­syarakat dan kesejah­teraan nelayan. Caranya, dengan terus memfasilitasi pembibitan dan bantuan peralatan untuk kelompok pembudidaya ikan,” ucap Mahyeldi lagi.

Mahyeldi berharap, semakin banyak kelompok pembudidaya ikan yang bergiat, sehingga kebutuhan pasar dunia dapat terisi maksimal oleh Sumbar. Pemprov Sumbar akan terus berupaya memfasilitasi bibit, peralatan, hingga membantu proses penjualan hasil panen ikan.

“Kebutuhan dunia itu sangat tinggi. Bukan kerapu saja, tapi kita juga hias, lobster, dan lain sebagainya. Ini kebutuhan yang bisa kita penuhi. Sebab, potensi kelautan kita di Sumbar ini sangat besar,” ucap Mah­yeldi.

Sementara itu, Kepala DKP Sumbar, Reti Wafda, didampingi Kepala Bidang Pe­rikanan Budidaya, Novi­yanti, menyampaikan, untuk saat ini panen ikan kerapu baru bisa dilakukan sekali dalam setahun dengan hasil panen berkisar sekitar 20 ton.

Namun, peluang ekspor sangat besar untuk dapat dipenuhi, sehingga fasilitasi dan pembinaan terhadap kelompok pembudidaya menjadi hal yang terus difokuskan oleh Pemprov Sumbar.

“Saat ini, ada sekitar 20 kelompok pembudidaya kerapu yang aktif. Dulu lebih banyak, cuma banyak yang tidak aktif lagi karena pengaruh Covid-19. Jumlah kelompok pembudidaya ini perlu terus kita tambah, sehingga waktu dan hasil panen juga lebih mening­kat. Sebab, pasar sangat terbuka untuk menampung hasil panen tersebut,” ujar Refti.

Hal senada disampaikan oleh Adi selaku Pengusaha Pengumpul dan Pembina Kelompok Pembudidaya Ikan Kerapu. Ia berharap, agar masa pa­nen bisa dilakukan lebih sering karena kebutuhan pasar yang sangat besar terhadap ikan kerapu, terutama sekali pasar internasional.

“Terima kasih atas fasilitas Pemprov Sumbar melalui Bapak Gubernur dan DKP Sumbar, dan tentu kami berharap panen bisa dilakukan sesering mungkin, bisa dua atau tiga kali setahun. Sebab, kebutuhan pasar sangat tinggi dan itu bisa kita isi. Semoga fasilitasi Pemprov kepada masyarakat pembudidaya makin meningkat, sehingga panen juga bisa lebih banyak,” ucap Adi. (fan)

Exit mobile version