PADANGPARIAMAN, METRO – Api obor Poprov Sumbar XV diarak ke lokasi pembukaan di Padangpariaman, Minggu (18/11). Hal itu setelah Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni menerima Api Porprov dari Bupati Tanahdatar, Irdinansyah Tarmizi melalui Kadispora Sumbar Adib Alfikri di lapangan Sultan Suri Maharajo Dirajo Nagari Pariangan, Sabtu (17/11).
Prosesi ini sebagai tanda dimulainya pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi Sumbar ke-XV yang dilaksanakan di Kabupaten Padangpariaman mulai tanggal 19-28 November 2018 .
Setelah api diambil dari monumen pengambilan, api dibawa ke kantor Walikota Padangpanjang untuk diinapkan semalam terlebih dahulu selama satu hari. Esok hari Minggu, 18 November 2018 api diserahterimakan kepada pemerintah Kabupaten Padangpariaman. Penyerahan tersebut dilakukan di batas Kabupaten Padangpariaman dan Tanahdatar.
“Kami mengucapkan ribuan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan dalam pengambilan Api Porprov yang Ke XV ini di Nagari Pariangan sebagai Nagari Tuo yang kita percayai dari tambo sebagai asal usul nenek moyang kita,” ucap Bupati.
Bupati Padangpariaman Ali Mukni mengatakan, akan terus mengibarkan Api Porprov XV selama kegiatan tersebut berlangsung. Melalui Porprov, Sumbar telah melahirkan atlet atlet berprestasi, baik di tingkat provinsi maupun nasional.
“Kami ucapkan terima kasih atas kelancaran prosesi pengambilan Api Porprov ini. Insyaallah kami akan mengibarkan api ini selama Porprov berlangsung,” ucap Ali Mukhni.
Ketua KONI Sumbar Syaiful mengtakan,simbol api merupakan pembakar semangat olahragawan dalam berkompetisi. Pengambilan api ini merupakan prosesi awal dimulainya pesta olahraga terbesar di Sumbar, maka dari itu api ini harus dirawat dan dilestarikan.
“Tradisi pengambilan api ini tidak hanya diambil ketika Porprov, tapi juga kegiatan serupa dipakai di PON, Sea Games, Asian Games dan Olimpiade,”ujar Syaiful.
Ia menyamapaikan, bahwa Torch Relay pengambilan Api Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) X tahun 2019 di Bengkulu bakal dilaksanakan juga di Nagari Tuo Pariangan ini. Pengambilan Api Porwil 2019 dikatakan Syaiful juga menandakan Sumbar bakal menjadi tuan rumah pada Porwil XI pada tahun 2023 mendatang.
Pengambilan api Porprov XV di Nagari Tuo Pariangan diawali dengan acara pasambahan kato adat oleh tokoh adat di daerah itu. “Sambah Kato” merupakan prosesi untuk meminta izin dari pemangku adat Nagari Pariangan. Api diambil oleh Pejabat Wali Nagari Pariangan didampingi Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) dan Ketua BPRN.
Api kemudian diserahkan ke Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi, selanjutnya kepada Kadis Pora Adib Alfikri dan kepada Bupati Padang Pariaman Ali Mukni selaku tuan rumah Porprov.
Api selanjutnya dibawa oleh pasukan pembawa api Porprov XV bersama Wabup Tanah Datar Zuldafri Darma untuk diserahkan kepada Walikota Padang Panjang Fadly Amran dan dinapkan di kota tersebut hingga hari pembukaan Porprov XV di Padangpariaman. (efa)
Komentar