TANAHDATAR, METRO —Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Kabupaten Tanah Datar bekerja sama dengan Bank Nagari Cabang Batusangkar sukses menghadirkan 200 pengusaha mikro.
Dimana 200 pengusaha mikro tersebut merupakan merchant baru dalam mengadopsi QRIS Bank Nagari sebagai media pembayaran non tunai, pada acara QRIS Untuk Ramadan Berkah (QURMA) Bank Indonesia (BI) Provinsi Sumbar pada Sabtu, (22/3).
Acara QURMA yang dilaksanakan di Aula Kantor Bank Nagari Cabang Batusangkar dihadiri langsung oleh Deputi Direktur Kantor Perwakilan BI Sumbar Dandy Indarto, Kepala Dinas KUKMP Kabupaten Tanah Datar Hendra Setyawan, dan Kepala Bank Nagari Cabang Batusangkar Austro Minra.
Selain penyerahan secara simbolis QRIS kepada 5 perwakilan pengusaha mikro, dilaksakan juga sosialisasi dan edukasi tentang digitalisasi sistem pembayaran, keuangan syariah, serta perlindungan konsumen.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kepala Dinas KUKMP Tanah Datar Hendra Setyawan menyampaikan ucapan terima kasih kepada BI Sumbar yang telah memilih pengusaha mikro Kabupaten Tanah Datar untuk ikut dalam program akselerasi QRIS merchant.
“Meskipun dengan jumlah yang terbatas, yaitu untuk 200 orang pengusaha mikro, tentunya merupakan langkah positif agar pengusaha mikro memiliki daya saing di era digital,” kata Hendra.
Selain itu, kata dia program yang diinisiasi oleh BI Sumbar ini juga sangat sejalan dengan salah satu program unggulan Bupati Tanah Datar selama ini.
“Bupati Tanah Datar, Eka Putra, sangat memprioritaskan pengembangan, kemudahan, dan pemberdayaan usaha mikro di Kabupaten Tanah Datar, sehingga beliau terus berupaya di masa efisiensi ini untuk menggandeng berbagai pihak agar usaha mikro tetap tumbuh dengan baik. Selain itu, pertumbuhan usaha mikro merupakan salah satu indikator dalam Asta Cita Presiden Prabowo,” tutur dia.
Lebih lanjut, kehadiran 200 pelaku usaha mikro tersebut tidak terlepas dari kerja sama yang baik antara Dinas KUKMP dengan Bank Nagari Cabang Batusangkar.
Dalam waktu yang cukup pendek dari tanggal 14 Maret 2025, Dinas KUKMP berupaya untuk memetakan pengusaha mikro yang belum memiliki QRIS dan kemudian bersama-sama dengan Bank Nagari Cabang Batusangkar mengunjungi seluruh pengusaha mikro tersebut untuk dibukakan rekening dan QRIS.
Komentar