Laporan: Efanurza Padangpariaman
Pasca Hari Ulang TaÂhun (HUT) Padangpariaman tahun 2022, hingga kini pasangan Kepala DaÂerah Padangpariaman Suhatri Bur dan Rahmang semakin terlihat komitmennya dalam membaÂngun daerah sesuai dengan visi dan misi. Mulai dari membangun Sumber Daya Manusia (SDM) samÂpai membangun sarana ibadah dalam daerahnya. Pasangan tersebut melakukan demikian daÂlam rangka mewujudkan Padangpariaman berjaya dan religius.
Lihat saja kemarin, Bupati Padangpariaman Suhatri Bur meletakkan batu pertama pembangunan Mushalla Baiturrahman Durian Kapeh di Korong Pematang Tinggi Nagari Sikucur Utara, Kecamatan V Koto Kampung Dalam.
Bupati Padangpariaman Suhatri Bur mengatakan bangga dan memberikan apresiasi kepada seluruh lapisan maÂsyaÂrakat pematang tinggi. Atas tingginya partisipasi dan kebersamaan dalam membangun rumah ibaÂdah serta fasilitas umum. Katanya, apa yang telah dilakukan ini sangat mendukung program pemerintah daerah yang ada daÂlam visi dan misi Padangpariaman berjaya, yakni Kabupaten Padangpariaman yang unggul berkeÂlanjutan, religius, sejahÂtera dan berbudaya.
“Atas nama Pemkab Padangpariaman saya berterima kasih atas kebersamaan dan swadaya masyarakat dalam membangun daerah, terutama sarana ibadah dan peÂngerasan jalan yang meÂrupakan akses satu-satunya bagi masyarakat,” ujarnya.
Semoga katanya, deÂngan adanya fasilitas beribadah ini, dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan korong sebaÂgaimana fungsi surau di Minangkabau. Sehingga terwujud Sumber Daya Manusia (SDM) yang agamis dari Kabupaten PaÂdangpariaman. Pada sisi lain Suhatri Bur juga mengÂharapkan kepada seluruh lapisan masyaÂrakat untuk mendukung program vaksinasi anak usia 6 sampai 11 tahun. “Karena vaksinasi covid-19 merupakan program nasional yang bertujuan memutus penyebaran CoÂvid-19 dan melindungi diri dan keluarga dari ancaman virus,” ujarnya.
Dalam pembangunan ini katanya, untuk kelanjutan pembangunan muÂsholla ini agar cepat selesai dalam mencetak SDM agamis ia menyerahkan bantuan dana sebesar Rp. 2.500.000. ” Semoga semua masyarakat yang hadir saat ini dapat memberikan sedekah untuk pembaÂnunan sarana ibadah ini,” ujarnya.
Di tempat terpisah, Wakil Bupati Padangpariaman Rahmang menghadiri rapat lanjutan terkait rencana pembangunan Waterpark di Kabupaten Padangpariaman oleh PT. Pariaman One Wisata. Rapat lanjutan terkait rencana pembangunan waterpark ini difasilitasi oleh Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu dan Perindustrian (DPMPTP) dan dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Rudy Repenaldi Rilis.
Rahmang mengucapkan terima kasih dan saÂngat mengapresiasi kehadiran kepala OPD yang hadir maupun yang mewakili. Dia menilai, ini bukti keseriusan perangkat daÂerah dalam merespon setiap kemajuan untuk maÂsyarakat Padangpariaman. “Terima kasih dan apresiasi kepada kawan-kawan yang hadir, semoga rapat ini memberi manfaat secara luas untuk kepentingan masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut Rahmang menyebutkan, rencana pembangunan waterpark di Kabupaten PadangpaÂriaman ini diharapkan daÂpat membawa kemajuan. Dapat memajukan pariwisata, maupun memajukan UMKM, sehingga dapat menghidupkan perekonomian dan mensejahterakan kehidupan masyaÂrakat setempat. “Semoga pembangunan ini dapat membawa kemajuan paÂda Kabupaten PadangpaÂriaman dan kebahagiaannya bisa dirasakan oleh semua pihak,” harapnya.
Kendati demikian, Rahmang juga mengajak kepada seluruh Dinas terkait untuk dapat bersungguh-sungguh mengkaji kendala-kendala yang akan ditemui serta menawarkan solusi terbaik agar periÂzinan dan pembangunan dapat segera diproses. “Namun kita tidak boleh lengah, meski ditawarkan kemajuan, kita harus tetap betul-betul mengkaji atuÂrannya. Mari bersama-sama, agar Padangpariaman lebih maju dan menjadi kebanggaan kita semua,” terang Rahmang.
Sedangkan Direktur Utama PT. Pariaman One Wisata Syafrizal menyebutkan, pembangunan WaÂterpark tersebut direncanakan berlokasi di Nagari Tapakis Kecamatan Ulakan Tapakis. Ia menilai, lokasi tersebut dianggap strategis dan cocok untuk pembangunan arena Waterpark. Dia menamai deÂngan “Tawa” Tapakis Waterpark dan Adventure.
“Kami akan mengakomodir segala saran dan masukan dari rekan-rekan semua sehingga perizinan dapat segera dirampungkan dan pembangunan dapat segera dimulai,” ucap Syafrizal.
Rapat yang berlangsung selama dua jam leÂbih itu, pada prinsipnya memutuskan, sangat menerima siapa saja yang ingin berinvestasi untuk pembangunan Padangpariaman. Namun, senada dengan arahan Wakil Bupati Rahmang tetap mengutamakan kepentiÂngan masyarakat. Membuka kesempatan berinvestasi kepada investor, akan mempermudah peÂrizinannya. Dan tetap meÂlakukan kajian-kajian, agar tidak mengabaikan kepentingan masyarakat.
Rapat juga dihadiri oleh Assisten 3 Sekdakab sekaligus Plt Kepala DPMPTP Fakhriati, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUÂPR) Deni Irwan, dan perwakilan OPD terkait, serta Kepala Bagian dilingkuÂngan Sekretariat Daerah Kantor Bupati PadangpaÂriaman.(***)





