METRO PADANG

Mahdiyal Hasan Terpilih Aklamasi jadi Ketua Pokdarkamtibmas

×

Mahdiyal Hasan Terpilih Aklamasi jadi Ketua Pokdarkamtibmas

Sebarkan artikel ini
TERPILIH AKLAMASI— Mahdiyal Hasan, terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Pokdarkamtibmas Bhayangkara Sumbar periode 2026-2031, pada kegiatan Musyawarah Daerah (Musda) I Pokdarkamtibmas Bhayangkara Sumbar, di Auditorium Istana Gubernuran Sumbar, Jumat (3/7).

PADANG, METROMahdiyal Hasan, S.H terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Kelompok Sadar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Pokdarkamtibmas) Bhayangkara Sumatera Barat (Sumbar) periode 2026-2031, pada kegiatan Musyawarah Daerah (Musda) I Pokdarkamtibmas Bhayangkara Sumbar, di Auditorium Istana Gubernuran Sumbar, Jumat (3/7).

Usai terpilih, Mahdiyal mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan seluruh peserta musda. Menurutnya, amanah tersebut menjadi tanggung jawab besar untuk membangun organisasi yang semakin dekat dengan masyarakat sekaligus menjadi mitra strategis Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Kami akan memper­kuat sinergi dengan Polri, pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh agama, akademisi, dan seluruh elemen masyarakat. Keamanan bukan hanya tanggung jawab aparat penegak hukum, tetapi menjadi tanggung jawab bersama,” ujar Mahdiyal.

Ia mengatakan kepengurusan yang baru akan segera menyusun program kerja lima tahun ke depan. Fokus organisasi diarahkan pada pencegahan kriminalitas, penyalahgunaan narkoba, kena­kalan remaja, penguatan kepedulian sosial, hingga keterlibatan dalam penanggulangan bencana di Sumbar.

Baca Juga  Pedagang Pasar Tarandam Tuntut PT KAI, Pedagang Ngaku Sejak 2006 Kontrak Sewa 20 Tahun,  ”Silakan Digusur, tapi Ganti Rugi harus Layak”

Mahdiyal juga menargetkan pembentukan kepe­ngurusan hingga tingkat nagari agar Pokdarkamtibmas semakin dekat dengan masyarakat dan mampu mendeteksi berbagai potensi gangguan keamanan sejak dini.

“Kami ingin organisasi ini benar-benar hadir di tengah masyarakat, menjadi jembatan antara warga dengan Polri serta ikut menyelesaikan berbagai persoalan sosial yang da­pat mengganggu stabilitas daerah,” tegasnya.

Musda I dibuka Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Sumbar, Irwan yang mewakili Gubernur Sumbar. Ia mengapresiasi kehadiran Pokdarkamtibmas sebagai mitra pemerintah dalam men­jaga ketertiban umum dan keamanan masya­rakat.

“Satpol PP siap berkola­borasi dengan Pokdarkamtibmas mulai dari tingkat provinsi, kabupaten, kota, kecamatan hingga nagari. Kehadiran organisasi ini akan sangat membantu pemerintah dalam mengantisipasi berbagai penyakit masyarakat, termasuk penyalahgunaan narkoba yang kini mulai merambah hingga ke pelosok,” kata Irwan.

Baca Juga  Raih Juara Lomba Safety Riding, Aipda Seprozi Wakili Polda Sumbar ke Tingkat Nasional

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Pokdarkamtibmas Bhayangkara, A. Wibawa Mufti, menegaskan Musda bukan sekadar memilih kepengurusan baru, tetapi juga menjadi momentum konsolidasi organisasi.

Menurutnya, Pokdarkamtibmas memiliki peran penting sebagai mitra strategis Polri yang menjembatani komunikasi de­ngan masyarakat guna menciptakan keamanan, kepedulian sosial, dan kehidupan yang harmonis.

“Pokdarkamtibmas berkomitmen mendukung tugas-tugas Polri, baik me­lalui pembinaan masya­rakat, pencegahan gangguan kamtibmas, maupun kegiatan sosial kemasyarakatan,” ujarnya.

Melalui kepengurusan baru di bawah kepemimpinan Mahdiyal Hasan, Pokdarkamtibmas Bhayangkara Sumbar diharapkan semakin aktif membangun kolaborasi dengan pemerintah daerah, kepolisian, dan seluruh elemen ma­syarakat untuk mewujudkan situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif di Sumbar. (fan)