METRO SUMBAR

Gantikan Erinaldi sebagai Pj Sekda Sumbar, Plt. Gubernur Lantik Yozarwardi Usama

×

Gantikan Erinaldi sebagai Pj Sekda Sumbar, Plt. Gubernur Lantik Yozarwardi Usama

Sebarkan artikel ini
LANTIK—Plt Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Audy Joinaldy melantik Yozarwardi Usama Putra sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumbar di Auditorium Gubernuran Sumbar, Sabtu (2/11).

PADANG, METRO–Plt Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Audy Joi­naldy melantik Yozarwardi Usama Putra sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumbar di Auditorium Gubernuran Sumbar, Sabtu (2/11). Plt. Gubernur menyebut, pe­lantikan Pj Sekda dilakukan berdasarkan Keputusan Gubernur Sumatera Barat Nomor 821/4938/BKD-2024 untuk mengisi kekosongan jabatan jelang ditetapkannya pejabat defenitif nan­tinya.

Diketahui, sebelumnya jabatan Sekdaprov Sumbar dipegang oleh Hansastri, ia kemudian pindah tugas menjadi Aparatur Sipil Ne­gara (ASN) di Kementerian Pendidikan, Kebuda­yaan, Riset, dan Teknologi RI.

Jabatan Sekda kemudian diisi oleh drh. Erinaldi, MM, sebagai pelaksana harian (Plh). Sesuai ketentuan, masa jabatan Plh itu hanya diizinkan maksimal 15 hari.

Menyikapi kondisi ter­sebut, maka ditunjuklah Yozarwardi Usama Putra sebagai Pj Sekda atas izin Kemendagri. Yozarwardi Usama Putra sebelumnya merupakan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar. “Masa jabatan Pak Yoz sebagai Pj. Sekda akan berakhir sampai dengan di­tetapkannya Sekda defenitif nantinya,” ujar Plt. Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy.

Baca Juga  Zikir dan Doa MPTTI Disambut Antusias Warga

Audy mengingatkan, cukup banyak tantangan yang mesti diselesaikan Pemprov Sumbar kedepan. Pj. Sekda harus bisa mengkoordinir segala sum­ber daya yang dimiliki untuk memastikan roda pemerintahan berjalan efek­tif, efisien, dan transparan.

“Selamat bertugas, Pak Yozarwardi. Saya yakin dan percaya, Saudara akan mampu mengkordinir, menyusun kebijakan, dan menjalin kolaborasi dengan aparatur lainnya untuk menyelesaikan setiap tantangan daerah,” ucap Audy.

Ada­pun beberapa hal yang dinilai Plt. Gubernur sebagai tantangan daerah, antara lain Suksesi penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024, Suksesi transisi kepemimpinan pasca Pilkada Serentak, Kesiapan da­erah untuk menopang program strategis nasional. “Tolong nanti Pj. Sekda pastikan, persiapan daerah untuk suksesi program prioritas nasional dan daerah bisa berjalan lancar sesuai rencana,” ujar Plt. Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy menegaskan.

Baca Juga  Artis Multitalenta Redi Januari Hadir dengan Lagu ”Wulandari”

Audy kemudian me­ngapresiasi, kinerja dari Plh Sekda sebelumnya. Menurutnya, selama 15 hari bertugas drh. Erinaldi, MM telah berhasil menjalankan tugasnya dengan baik.

Merespon apa yang dikatakan Plt. Gubernur Sumbar, Yozarwardi Usama Putra mengatakan secara lahir dan batin, ia siap menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Ia berjanji akan bekerja keras untuk bisa menyelesaikan setiap tantangan yang ada. “Tentu itu tidak mudah, tapi kami akan berusahan semaksimal mungkin. Secara lahir dan bathin saya siap mengembannya,” tegas Pj. Sekdaprov Sumbar, Yo­zarwardi.

Guna menjawab semua itu, Yozawardi berkomitmen akan mengoptimalkan kolaborasi dengan ber­bagai pihak, baik itu dikalangan internal maupun eksternal. Menurut Yozawardi, Ihtiar itu akan dijalaninya dengan satu semangat yakni demi terwujudnya Sumbar Madani yang unggul dan berkelanjutan. (fan)