METRO PADANG

Pasar Murah Pemko Padang Diserbu Warga, Belanja Sembako Dapat Diskon Rp10 Ribu

×

Pasar Murah Pemko Padang Diserbu Warga, Belanja Sembako Dapat Diskon Rp10 Ribu

Sebarkan artikel ini
PASAR MURAH— Wali Kota Padang, Fadly Amran membuka kegiatan Pasar Murah Pemko Padang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Padang Sarai, Kelurahan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, pada Rabu (20/5).

PADANG SARAI, METROAngin segar berembus bagi emak-emak di Kota Padang yang mulai cemas dengan lonjakan harga bahan pokok menjelang Hari Raya Idul Adha. Menjawab keresahan tersebut, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Perdagangan resmi menggelar aksi intervensi pasar.

Kegiatan Pasar Murah ini dibuka langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran, di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Padang Sarai, Kelurahan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, pada Rabu (20/5).

“Pasar murah ini merupakan penanganan jangka pendek. Kita apresiasi Dinas Perdagangan yang telah menghadirkan pasar murah di beberapa titik di Kota Padang. Ke depan kita akan meningkatkan intensitasnya melalui penambahan titik pasar murah,” ujar Fadly Amran di sela-sela peninjauan stan.

Ia menambahkan, kehadiran pasar murah ini diharapkan mampu meri­ngankan beban kantong masyarakat karena komoditas penting seperti cabai, telur, minyak goreng, dan gula sengaja dijual merakyat alias di bawah harga pasar tradisional.

Baca Juga  Pemilik Truk dan Perusahaan Karoseri bisa Jadi Tersangka

Langkah taktis Pemko Padang ini sengaja dibidik untuk mengendalikan laju inflasi yang kerap merang­kak naik menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN). Untuk tahun ini, pasar murah dijadwalkan menyisir 10 titik strategis.

Komitmen jangka panjang pun sudah disiapkan, di mana Pemko Padang membidik perluasan cakupan hingga 24 titik setiap tahunnya dengan menggandeng berbagai instansi terkait.

Tak hanya sekadar meng­gelar lapak, Wali Kota Fadly Amran juga menginstruksikan Dinas Perdagangan untuk memaksimalkan fungsi pasar induk sebagai instrumen utama pengendalian harga. Strategi yang disiapkan meliputi penguatan peran BUMD, pemanfaatan tek­nologi cold storage (gudang pendingin), hingga pembenahan sistem pergudangan agar pasokan pangan warga Padang te­tap aman dan stabil.

Baca Juga  Lingkungan Lebih  Bersih dan Sehat, 100 Warga Sikayan Mansek Ikuti Aksi Germas 2026 PT Semen Padang

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang, Fizlan Setiawan, menjelaskan bahwa pergerakan pasar murah ini dilakukan secara maraton untuk memastikan stabilitas harga pangan di te­ngah masyarakat.

“Kami telah mengadakan Pasar Murah di Kecamatan Padang Utara. Hari ini di Koto Tangah, dan besok di Kecamatan Kuranji. Kami berharap melalui Pasar Murah ini dapat membantu mengendalikan inflasi menjelang maupun setelah Hari Raya Idul Adha,” ujar Fizlan.

Ia menambahkan, de­mi memberikan keuntu­ngan lebih bagi masya­rakat, pihaknya juga me­nyediakan subsidi langsung di lokasi acara. “Kami juga menyediakan potongan harga kemitraan berupa kupon. Masing-masing kupon bernilai Rp5 ribu. Setiap pembeli mendapatkan dua kupon sehingga memperoleh potongan harga sebesar Rp10 ribu,” pungkasnya. (oza)