METRO PADANG

Andre Rosiade Bagikan 500 Paket Sembako untuk Warga Parupuk Tabing

×

Andre Rosiade Bagikan 500 Paket Sembako untuk Warga Parupuk Tabing

Sebarkan artikel ini
BAGIKAN PAKET SEMBAKO— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, membagikan 500 paket sembako kepada warga setempat. Selain menyerahkan bantuan, Andre juga berdialog dengan ratusan masyarakat yang hadir serta “mentraktir” warga untuk berbuka puasa bersama.

PADANG, METROSuasana penuh kehangatan terasa di Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Kamis (5/3/2026). Menjelang waktu berbuka puasa, Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Ge­rindra, Andre Rosiade, membagikan 500 paket sembako kepada warga setempat. Selain menyerahkan bantuan, Andre juga berdialog dengan ratusan ma­syarakat yang hadir serta “mentraktir” warga untuk berbuka puasa bersama.

Kegiatan tersebut disambut antusias masyarakat. Andre Rosiade hadir di­dampingi Anggota DPRD Kota Padang dari Fraksi Gerindra Manufer Putra Firdaus, tokoh masyarakat Parupuk Ta­bing Novi Sastra, serta Sekretaris Jenderal DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) Braditi Moulevey. Kehadiran Andre di tengah masyarakat tidak hanya membawa bantuan sembako, tetapi juga sejumlah dukungan untuk pembangunan fasilitas ke­agamaan dan sosial di ling­kungan setempat.

Andre Rosiade juga memberikan bantuan untuk perbaikan masjid serta membantu pembangunan pagar area pemakaman kaum Balaimansiang. Bantuan tersebut diberikan sebagai respons atas aspirasi masyarakat yang sebe­lumnya disampaikan oleh para tokoh masyarakat setempat.

Andre Rosiade me­man­faatkan momentum silaturahmi tersebut untuk menyampaikan berbagai program pembangunan yang akan dijalankan Pemerintah Pusat di Suma­tera Barat di bawah ke­pemimpinan Presiden Pra­bowo Subianto. Menurut Andre, pemerintah berkomitmen mempercepat pem­bangunan infrastruktur guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahte­raan masyarakat di Ranah Minang.

Salah satu proyek strategis yang disampaikan Andre adalah pembangunan jalan tol Sicincin–Bukittinggi dengan nilai investasi sekitar Rp25,6 triliun. Pro­yek besar tersebut ditargetkan mulai dikerjakan pada Oktober 2026 dan diharapkan mampu mempercepat konektivitas antar­wilayah serta mendukung perkembangan eko­nomi daerah.

Selain itu, pemerintah pusat juga telah menyiapkan anggaran rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam di Sumbar sebesar Rp18,9 triliun. Dana tersebut akan digunakan untuk memperbaiki berbagai infrastruktur penting yang rusak akibat bencana, termasuk perbaikan kawasan Lembah Anai senilai Rp500 miliar.

Baca Juga  Kampanye di Sawahlunto, Andre Rosiade: Jangan Takut, Riyanda-Jeffry Paslon Pilihan Prabowo

Andre menjelaskan, per­baikan di kawasan Lembah Anai sangat pen­ting karena merupakan jalur vital yang menghubungkan Kota Padang dengan Bukittinggi dan sejumlah daerah lainnya di Sumatera Barat. Pemerintah menargetkan jalur ter­sebut bisa kembali dibuka selama 24 jam pada masa mudik Lebaran mendatang.

“Pemerintah pusat sa­ngat serius membantu Su­matera Barat. Banyak program besar yang sedang disiapkan, baik pemba­ngunan jalan tol, perbaikan jalan nasional, hingga rehabilitasi daerah yang terdampak bencana,” kata Andre di hadapan warga.

Andre juga menegaskan bahwa pemerintah pusat turut mengambil alih sejumlah proyek perbaikan jalan provinsi yang selama ini terkendala keterba­ta­san anggaran daerah. Sa­lah satunya adalah proyek perbaikan jalan di wilayah Kabupaten Agam dengan total anggaran sekitar Rp670 miliar.

Selain itu, pemerintah juga berencana memperbaiki jalan Alahan Panjang–Bayang di Kabupaten Pesisir Selatan dengan alokasi anggaran sekitar Rp275 miliar. Perbaikan ini diharapkan dapat mening­katkan akses transportasi sekaligus membuka potensi ekonomi masyarakat di wilayah tersebut.

Tidak hanya infrastruktur jalan, pemerintah pusat juga menaruh perhatian pada sektor ekonomi ke­rakyatan. Andre menyebutkan bahwa pemerintah tengah menyiapkan pembangunan kembali Pasar Payakumbuh dan Pasar Serikat Batusangkar yang direncanakan mulai berjalan pada akhir tahun ini atau awal 2027.

Selain menyampaikan program pembangunan, Andre Rosiade juga langsung menindaklanjuti aspirasi masyarakat Parupuk Tabing yang disampaikan oleh tokoh masyarakat setempat. Ia memberikan bantuan tunai sebesar Rp10 juta untuk pembangunan pagar area pemakaman kaum Balaimansiang.

Tidak hanya itu, Andre juga menyerahkan bantuan Rp10 juta sebagai dana awal untuk perbaikan masjid di lingkungan tersebut. Menurut Andre, sarana ibadah merupakan pusat kegiatan masyarakat yang perlu terus dijaga dan diperbaiki agar dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh jamaah.

Baca Juga  Kanwil Kemenkum HAM Jalin MoU dengan UIN IB

Sebagai bentuk ke­pe­dulian terhadap kondisi ekonomi masyarakat, Andre juga membagikan 500 paket sembako kepada warga yang hadir. Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada masyarakat yang membutuhkan, sekaligus menjadi bagian dari kegiatan berbagi di bulan suci Ramadan.

Anggota DPRD Kota Padang dari Fraksi Gerindra, Manufer Putra Firdaus, menyampaikan rasa se­nangnya atas kunjungan Andre Rosiade ke daerah pemilihannya di Kecamatan Koto Tangah. Menurutnya, kehadiran Andre memberikan motivasi bagi kader Gerindra sekaligus menunjukkan komitmen nyata kepada masyarakat.

“Alhamdulillah, terima kasih Pak Andre Rosiade. Sudah beberapa kali ber­bagi bantuan sembako di tempat kami. Tapi kali ini istimewa karena beliau bisa datang langsung bertemu masyarakat,” kata Manufer.

Ia menilai kegiatan ter­sebut menjadi contoh nyata bagaimana seorang wa­kil rakyat hadir langsung di tengah masyarakat, mendengar aspirasi warga, sekaligus memberikan ban­tuan yang dibutuhkan.

“Ini juga menjadi motivasi bagi kami sebagai kader Gerindra untuk te­rus mengikuti apa yang dicontohkan oleh Ketua DPD Partai Gerindra Sumatera Barat,” tambahnya.

Tokoh masyarakat Pa­rupuk Tabing, Novi Sastra, juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Andre Rosiade dalam kegiatan silaturahmi tersebut. Ia menilai hubungan antara masyarakat Parupuk Ta­bing dengan para tokoh Gerindra, termasuk Andre Rosiade dan Braditi Moulevey, sudah terjalin cukup lama.

Novi menegaskan bahwa perhatian terhadap fasilitas umum dan sarana ibadah merupakan kebutuhan mendasar bagi masya­rakat Parupuk Tabing. Oleh karena itu, warga sangat berharap dukungan dari wakil rakyat agar pemba­ngunan tersebut dapat segera terealisasi.

Kegiatan yang berlangsung menjelang waktu berbuka puasa tersebut akhir­nya ditutup dengan kebersamaan antara Andre Rosiade dan masyarakat Parupuk Tabing dalam acara berbuka puasa bersama, yang semakin mempererat hubungan antara wakil rakyat dan ma­syarakat yang diwaki­linya. (*)