PADANG, METRO–Rencana Pemerintah Kota Padang untuk memboomingkan Padang Kota Seratus Benteng kian matang. Melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Pemko Padang ingin mem-Branding Kota Padang sebagai Kota yang bersejarah dan berbudaya
Untuk mempermulus wacana ini, Tim Cagar Budaya Padang (CB-P) telah memetakan 132 Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) yang memiliki nilai sejarah pada Masa Perang Dunia II yang dibuat oleh Militer Jepang.
Pemetaan ODCB ini pun lengkap dengan titik koordinat dan alamat yang tersebar di seluruh wilayah Kota Padang. Adapun ODCB yang dimaksud adalah Pillbox, Bunker, Lubang dan Villa Jepang.
“Wacana Padang Kota Seragus Benteng semakin matang. Ada 132 objek yang sudah dipetakan,” Sebut kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova melalui Kasi Cagar Budaya dan Museum, Marshalleh Adaz, Jumat (8/9).
Walaupun sudah menemukan 100 lebih benteng pertahanan Militer Jepang, Tim CB-P tetap bergerak untuk menemukan objek-objek lain. Hal ini dikarenakan masih banyak informasi yang masuk ke Tim CB-P dari masyarakat. dengan posisi dan kondisi yang beragam. Seperti di dalam hutan, di areal perbukitan, di pemukiman warga dan lainnya.
“Walaupun sudah 132 Objek yang terpetakan. Tapi masih optimis bisa menemukan lebih banyak lagi. Informasi masih banyak yang masuk dan kemungkinan Benteng Jepang ini bisa lebih 200 objek,” kata Marshalleh lagi.