PADANG ARO, METRO–Pembinaan anak dalam penyelenggaraan jenazah menjadi hal penting untuk dilakukan sejak dini. Ini menjadi upaya untuk meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab anak dalam menjalankan kewajibannya sebagai umat.
Hal ini terungkap dalam wawancara bersama Ali Firman dan Sholihin, dua sosok yang aktif membimbing generasi muda dalam kegiatan keagamaan di Kabupaten Solok Selatan saat ditemui di sela lomba Sholat Jenazah di kawasan Kantor Bupati Solok Selatan, Kamis (7/8).
Ali Firman, seorang penyuluh dari Nagari Dusun Tangah Kecamatan Sangir Batang Hari, menyatakan bahwa pelaksanaan sholat jenazah bukan hanya soal keterampilan teknis, tetapi juga soal membentuk kesadaran dan tanggung jawab anak-anak terhadap kewajiban sebagai umat Islam.
“Hal yang paling penting adalah bagaimana anak-anak tampil semaksimal mungkin dan mampu mempraktekkan sholat jenazah serta mengkafani sesuai ketentuan,” paparnya.
Menurutnya, tidak ada tantangan yang berarti dalam pelaksanaan sholat jenazah jika proses pembelajaran dilakukan dengan tepat. Kunci keberhasilannya adalah pada cara membimbing, mengarahkan, dan memberikan pemahaman sejak dini.
Ali Firman juga menyampaikan harapan kepada para orang tua agar turut berperan aktif dalam menanamkan nilai pentingnya sholat jenazah kepada anak-anak mereka.
















