Untuk mengantisipasi bahaya tersebut, Benarivo memberikan tips cara bijak menggunakan ponsel saat berkendara diantaranya yaitu, menggunakan untuk navigasi saja dan diatur sebelum mulai jalan dan aktifkan panduan suara.
Sebaiknya pasang phone holder dengan posisi yang aman, tidak mengganggu pendangan, dan jangan membalas pesan saat motor melaju. Jika keperluan mendesak, maka balas pesan atau angkat telpon hanya setelah berhenti di tempat aman.
Jika memungkinkan, aktifkan mode ‘Do Not Disturb While Driving’ yang berfungsi sebagai fitur otomatis di ponsel untuk menonaktifkan notifikasi saat berkendara, dan selalu ingat tujuan utama #Cari_Aman, bukan hanya tiba cepat, tapi tiba dengan selamat.
Benarivo juga mengingatkan, mengelola risiko di jalan adalah bagian dari tanggung jawab setiap pengendara. “Keselamatan bukan soal jago naik motor, tapi soal sadar risiko. Jangan sampai nyawa jadi taruhan hanya karena satu pesan WhatsApp,” tambahnya.
Lewat kampanye #Cari_Aman, PT Hayati mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk bijak dalam menggunakan ponsel saat berkendara. Edukasi ini diharapkan dapat membentuk budaya sadar keselamatan yang lebih kuat di jalan raya. Ingat, membalas pesan bisa ditunda. Tapi keselamatan tak bisa ditawar. Jadilah pengendara yang sadar, bertanggung jawab, dan jadi contoh baik di jalan. (rom)
















