PADANG, METRO–Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal berkeliling kabupaten kota di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) pada 5 hingga 15 Oktober 2023. Kegiatan bertajuk Roadshow Bus KPK 2023 “Jelajah Negeri Bangun Anti-Korupsi” itu melalui enam provinsi di Sumatera, yakni, Bengkulu, Jambi, Riau, Sumbar, Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh.
Inspektur Daerah Provinsi Sumbar, Delliyarti mengatakan, Bus KPK memasuki Provinsi Sumbar melalui Kota Payakumbuh pada 5 Oktober 2023 dan masuk ke Kota Padang pada 7 Oktober 2023. Kedatangan rombongan KPK ini akan disambut dengan pawai pelajar di sepanjang jalan.
“Kedatangan Bus KPK ini juga akan diselenggarakan serangkaian acara dan kegiatan terkait penegakan aksi anti-korupsi. Target sasarannya di antaranya pelajar, mahasiswa, aparatur pemerintah kabupaten kota, OPD pelayanan publik, DPRD, swasta, komunitas dan mayarakat,” terang Delliyarti didampingi Kepala Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik (Diskominfotik) Sumbar, Siti Aisyah, Kamis, (5/10) di Aula Kantor Diskominfotik Sumbar.
Delliyarti merinci kegiatan Roadshow Bus KPK 2023 tersebut yakni, Kamis-Jumat(5-6/10) Bus KPK sampai di Kota Payakumbuh menggelar sosialisasi kepada ASN, pelajar dan mahasiswa. Kemudian Sabtu (7/10), Bus KPK berangkat dari Kota Payakumbuh dengan rute Kota Bukittinggi. Di kota wisata ini, Bus KPK akan melakukan pengambilan footage di Jam Gadang.
Selanjutnya menuju Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Padang. Di dua daerah ini dilakukan penyambutan dengan pawai pelajar pada sekolah yang dilalui. Yakni, SMA 1 Lubuk Alung, SMA 7 Padang dan SMA 2 Padang.
Memasuki Kota Padang, melalui Pantai Padang juga dilaksanakan pengambilan footage di Jembatan Siti Nurbaya. Kemudian Bus KPK menuju ke Masjid Raya Sumbar dan selanjutnya ke Kantor Gubernur Sumbar.
Bus KPK, Minggu (8/10) melakukan publikasi kepada publik atau masyarakat melalui kegiatan car free day (CFD). Selanjutnya Senin (9/10) koordinasi teknis Panitia KPK dan Pemprov Sumbar.
“Hari berikutnya, Selasa (10/10) digelar lomba cerdas cermat dengan tema anti-korupsi dengan peserta Perangkat Daerah Pemprov Sumbar. Juga ada nonton bareng film anti-korupsi di SMKN 2 Padang dan kuliah umum di Universitas Putra Indonesia (YPTK),” terang Dellyarti.