SAWAHLUNTO, METRO–Kementerian Agama Kota Sawahlunto gelar Bazar Barang Bekas Berkualitas (BerBeKu), Rabu (19/3). Kegiatan ini menjadi bagian dari Festival Ramadhan 2025 dengan tujuan menciptakan suasana Ramadhan yang menyenangkan dan menenangkan melalui Kegiatan Ramadhan Berbagi bersama Kemenag Kota Sawahlunto.
Bazar yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 15.00 WIB ini menarik perhatian masyarakat setempat.
Kepala Kantor Kemenag Kota Sawahlunto, H. Dedi Wandra, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk solidaritas para Aparatur Sipil Negara Kemenag dalam membantu sesama.
“Barang yang dijual di Bazar ini bukan barang bekas yang tidak terpakai, tetapi barang berkualitas yang telah diseleksi dengan baik. Bahkan, ada juga barang baru yang belum sempat digunakan karena kesalahan pemesanan, seperti ukuran yang tidak sesuai,” ujar dia.
“Barang-barang tidak memiliki label harga. Masyarakat yang berminat cukup membayar seikhlasnya, dan seluruh hasil penjualan akan disalurkan untuk membantu masyarakat Kurang Mampu atau Bantuan Sosial bagi masyarakat yang membutuhkan,” kata dia.
Inisiatif ini mendapatkan respons positif dari masyarakat. Selain berbelanja dengan harga terjangkau, warga juga bisa berkontribusi dalam aksi sosial.
“Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Ramadhan bukan hanya tentang ibadah pribadi, tetapi juga tentang berbagi dan peduli terhadap sesama,” jelasnya. (pin)