SAWAHLUNTO, METRO–Demi menjaga ketersediaan pangan lokal, warga Sawahlunto diajak mengoptimalkan lahan pekarangan dengan menanam tanaman produktif. “Ajakan kita untuk mengoptimalkan lahan pekarangan guna menjaga ketersediaan pangan keluarga di masyarakat,” ungkap Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Sawahlunto, Heni Purwaningsih.
Dikatakan Heni Purwaningsih, optimal lahan pekarangan bisa dengan jagung, cabai, sayur dan buah. Sedangkan peternakan bisa dengan beternak ayam, itik dan budidaya ikan.
Selanjutnya kata Heni Purwaningsih, bagi yang yang sudah menanami pekarangan, ladang dan kebun agar tetap dipelihara serta dirawat agar menjadi sumber pendapatan keluarga. Tidak semua yang harus diperlukan dibeli, tetapi bisa diperoleh dari hasil komoditi ditanam di ladang dan pekarangan.
“Kita minta pada petani mencadangkan hasil panen, terutama padi dan jagung agar tidak menjual semua, dan dijadikan untuk konsumsi rumah tangga serta kebutuhan masyarakat Sawahlunto,” ingat Heni.
“Selaku perangkat daerah yang bertanggung jawab dengan ketahanan pangan dan pertanian dan perikanan sudah menjadi keharusan memotivasi warga, terutama terhadap kesediaan pangan,” timpal Heni. (pin)