Perdalam Materi Tentang Bioteknologi, Siswa SMPN 6 Praktek Sederhana Buat Tapai dari Singkong

SAWAHLUNTO, METRO–Siswa Kelas IX SMPN 6 Sawahlunto  melakukan praktek  sederhana membuat tapai dari singkong dan ketan di Sekolah, Jumat (18/10)  Dra, Vallesnery  selaku guru mata pelajaran IPA mengatakan praktek tersebut bertujuan untuk memperdalam materi tentang Bio­teknologi Konvensional dengan memanfaatkan Jamur (Fungi) Saccharomyces cerevisiae dan pe­ranannya dalam kehidupan dengan menggu­na­kan media singkong yang difermentasi menggu­nakan peragian.

“Siswa secara berkelompok mengolah tapai singkong dengan bahan yang sederhana,” ujarnya.

Proses pembuatan ta­pai singkong sangat sederhana, hanya perlu menyiapkan singkong yang telah direbus, kemudian taburi singkong tersebut dengan bubuk ragi di dalam wadah yang telah dilapisi dengan daun pi­sang kemudian tutup rapat dengan wadah.

“Hasil fermentasi dengan ragi biasanya memiliki tekstur lunak, rasanya asam manis, agak lengket dan mengandung alkohol. Fermentasi singkong memerlukan waktu kurang lebih 2 hari 2 malam, lebih dari itu singkong akan lembek dan memiliki kadar alkohol yang lebih tinggi,’’ tambahan Vallesnery. (pin)

Exit mobile version