SUKARNOHATTA, METRO–Ketua DPRD Kota Payakumbuh Wirman Putra, menyebut peringatan Hari Lahir Pancasila sebagai momentum penting untuk memperkuat semangat persatuan dan membumikan nilai-nilai kebangsaan di tengah berbagai tantangan zaman. “Hari Lahir Pancasila bukan hanya seremonial tahunan. Ini adalah pengingat bahwa bangsa kita dibangun di atas keberagaman, dengan Pancasila sebagai simpul pemersatu. Nilai-nilainya harus terus kita hidupkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” begitu disampaikan Wirman usai mengikuti upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang berlangsung khidmat di halaman Balai Kota Payakumbuh, Senin (2/6).
Upacara tersebut diikuti oleh jajaran Forkopimda, pejabat pemerintah, tokoh masyarakat, hingga kalangan pemuda.
Menurutnya, Pancasila memiliki peran sentral dalam menghadapi berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan budaya yang muncul di era digital dan globalisasi.
Karena itu, ia menekankan pentingnya menanamkan kembali nilai-nilai Pancasila, terutama kepada generasi muda. “Di tengah derasnya arus informasi dan disrupsi teknologi, anak-anak kita harus tetap memiliki akar yang kuat. Pendidikan karakter berbasis Pancasila perlu diperkuat di sekolah-sekolah dan lingkungan keluarga. Jangan sampai generasi kita tercerabut dari nilai-nilai kebangsaan,” tegasnya.



















